Хотите заглянуть в прошлое и увидеть, какими были "дороги" в нашей стране в 1988 году? Тогда предлагаю вспомнить трансконтинентальный автопробег Рига-Владивосток. Тогда, тридцать лет назад, команда испытателей проделала на самых последних моделях советских автомобилей путь из европейской части СССР через Сибирь на Дальний Восток. Ниже - немного истории и эксклюзивные фото этого автопробега специально для вас!
Трансконтинентальный автопробег «Европа – Азия» стартовал из Риги 19 июня 1988 года, а финишировал ровно через три месяца во Владивостоке. Длина маршрута составила почти 13,5 тысяч километров! В состав экспедиционной группы входили девять автомобилей: две «Таврии» ЗАЗ-1102, два «Спутника» (ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109), два «Москвича» АЗЛК-2141, одна «Волга» ГАЗ-3102 и два опытных микроавтобуса РАФ-22038 «Латвия». Фактически группе испытателей предстояло преодолеть тайгу. Именно преодолеть, так как дороги, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, практически отсутствовали, что можно наглядно увидеть на фотографиях, сделанных на маршруте.
Официальная поставленная Минавтопромом задача звучала так: «определить надежность серийных легковых автомобилей нового поколения и дать сравнительную экспертную оценку в различных дорожных и климатических условиях, оценить качество дорог, уровень технического сервиса и обслуживания, а также ознакомить население с новой автомобильной техникой». Исполнять «приказ» отправили восемь водителей-испытателей во главе с техническими руководителями (и по совместительству кандидатами технических наук) из института НАМИ, дмитровского автополигона и завода РАФ.
Наличие инженера с завода РАФ в составе руководящей группы было не случайным. В пробеге стартовали два опытных микроавтобуса РАФ-22038, на которые установили разработанную в НАМИ переднюю подвеску типа «Мак-Ферсон» и тормозную систему с передними дисковыми тормозами.
Интересно, что среди спонсоров пробега, помимо отечественных, числись четыре иностранных фирмы, среди которых была компания Shell.
Поломок и аварий в пробеге не было. Однако, выводы экспертной группы говорили сами за себя: «состояние дорог требует увеличения массы и запаса прочности конструкций автомобилей…» Кроме того, отмечалось, что на протяжении всего пути на дорогах отсутствовало техническое и медицинское обслуживание. В общем, переводя на «русский»: в тайгу на машине лучше не ездить!
Обратно в Москву как участников автопробега, так и автомобили транспортировали на самолете Ан-124 «Руслан» с промежуточной посадкой в Петропавловске-Камчатском.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, СТАВИТЬ ЛАЙК и ДЕЛИТЬСЯ материалом с друзьями!