Найти в Дзене
Иван Капцов

Обычные травмы в армии

Каждый день мы получаем какие-то микротравмы, будь это мазоли, порезы, ушибы и т.д. Но в армии их количество повышается в разы, в связи с постоянной физической работой и отношениями с другими военнослужащими. Давайте разберем основные виды травм, причины их появления и методы борьбы с ними.

Мазоли. Наиболее распространенный вид травм. Мазоли на руках и ногах. Загрубевшие и водянистые мазоли. Все это сопровождает солдат на протяжении службы. Как же они появляются с как с ними бороться? С мазолями на ногах все просто — в начале службы нужно подобрать себе удобные берцы, чтобы не натирали, но и не болтались на ноге. Так же нужно регулярно стирать носки и мыть ноги холодной водой. На руках же чаще проявляются оба вида мазолей. С огрубевшей кожей не вижу смысла бороться, так как она доставляет дискомфорт только в первые дни, но при этом защитит руки от последующей физической работы и является символом труда. Для того, чтобы избежать появления на руках водяных мазолей, используйте перчатки во время работы. Если же все таки вы натерли себе мазоль ее можно вылечить самостоятельно. Маленькие мозоли обычно не доставляют болезненных ощущений и не вскрываются сами по себе. Поэтому их просто накрывают пластырем, предохраняющим их от травмирования. Если же водяная мозоль большого размера, то она причиняет значительный дискомфорт и чревата разрывом. Такую «водянку» лучше проколоть (предварительно обеззаразив иглу спиртом или огнем).

Порезы. Порезы будут сопровождать вас на протяжении всей службы. Зацепились за пружины кровати, напоролись на торчащий гвоздь, порезались бритвой и т.д. Конечно же с совсем маленькой ранкой не стоит бежать к медику (это же армия), но если что-то серьезное, вроде большой раны, длительного кровотечения или непрекращающейся боли, то стоит сразу же сообщить об этом. Любую рану изначально надо промыть проточной водой и удалить всю грязь, после чего обработать антисептиком. При больших порезах и сильном кровотечении обязательно необходимо провести ревизию раны, чтобы удалить возможные инородные тела (осколки стекла, например) и проверить состояние крупных сосудов. Затем при наличии кровотечения его необходимо остановить. Для этого надо или надавить на саму ранку, если она неглубокая и недлинная, или наложить поверх раны тугую повязку. Перекись водорода, йод и бриллиантовая зелень, кроме антисептических свойств, также способствуют остановке кровотечения.

Синяки и ушибы. Синяки и ушибы неизменная вещь в жизни человека. Вы всегда будете обо что-то ударяться, набивая себе шишки (в прямом и переносном смысле). Не стоит переживать по этому поводу. Единственное, что с вами может случиться — до вас докопаются во время телесного осмотра и придется объясняться по поводу синяков.