Обычные валюты (их в криптосообществе принято называть фиатом) регулируются центральными банками стран, то есть объём в обращении зависит от решения властей, а курс в том числе может зависеть от санкций иностранных государств и вообще состояния международной торговли.
Криптовалюты не выпускаются централизованно, их объём определяется математическими алгоритмами, и они "не имеют национальности", то есть принимаются к оплате в любой стране мира. В связи с этим курс криптовалюты должен меньше зависеть от политики и в большей степени от состояния дел на рынке.
Какие минусы у криптовалют?
Главный минус криптовалюты в том же, в чём их плюс — это отсутствие регулятора. С одной стороны, криптовалюту не сможет в одночасье девальвировать какой-нибудь центральный банк, но, с другой, поскольку криптовалют много, их технические алгоритмы не так просты для понимания, курс может колебаться совершенно непредсказуемо, и ни государство, ни центральный банк сюда вмешаться не смогут. Эту ситуацию можно наблюдать, например, по колебанию курса биткойна всего лишь за 3 месяца (в течение года он колебался ещё сильнее):
Кроме того, в случае с кражей обычных денег государству легче вам помочь, поскольку перемещение биткоинов или другой криптовалюты отследить ещё тяжелее, чем перемещение "фиатных" денег.
В остальном
В целом, криптовалюты — неплохой вариант для диверсификации активов, если у вас есть лишние деньги, но нужно помнить, что такие валюты сопряжены с высоким риском как хранения, так и вывода средств, поэтому если вы к риску не готовы, не стоит хранить в криптовалюты большие суммы.