Среди проблем, возникающих у деревьев груши, бактериальный ожог является одной из наиболее серьезных. Это очень разрушительное и инвазивное заболевание фруктовых деревьев. Целые сады могут быть уничтожены, если болезнь не контролируется и не устраняется должным образом. Но это грибковое заболевание можно контролировать путем обрезки и применения бактерицидных препаратов. Выведены новые сорта груши, которые более устойчивы к данному заболеванию, однако их плоды зачастую уступают по товарно-потребительским качествам. Понимание причин и знание признаков этой болезни может помочь вам в лечении деревьев груши и осуществлении профилактики.
Бактериальный ожог плодовых культур
Что это за заболевание?
Бактериальный ожог – это болезнь, которая поражает фруктовые деревья, особенно яблони и груши. Это серьезное карантинное заболевание, вызываемое патогенной бактерией Erwinia amylovora, в тяжелых случаях может даже привести к гибели пораженного дерева. Возбудители этого заболевания могут выжить в зимние холода в виде спящих спор в мертвом растительном материале вокруг основания дерева. Бактериальный ожог часто атакует молодые деревья, которые более подвержены инфекции.
Поражаемые растения
Наименее устойчивы к этому заболеванию груша и кизильник. Сильной восприимчивостью отличаются айва, боярышник, яблоня, рябина. Практически не повреждаются абрикос, земляника, малина, роза, черешня, слива, вишня.
Симптомы
Признаки этого заболевания лучше всего заметны во время цветения и развития побегов. Сначала болезнь атакует цветки, затем движется к побегам и, наконец, поражает крупные ветви. Самые типичные симптомы – коричневые и увядшие цветы, сморщенные и почерневшие побеги. На пораженных участках появляется желтоватый оттенок, похожий на загар, что зачастую является первым заметным признаком инфекции. Из-за схожести внешнего вида это и называется ожогом. На побегах и ветвях появляются язвы; сначала в виде пропитанных водой областей, окрашенных в коричневато-красный цвет, а затем приобретающие темно-коричневую или черную окраску. Кора будет казаться мокрой в этой области и в конечном итоге станет отделяться. Мертвые листья, цветки и плоды остаются на дереве.
Распространение болезни
Существует несколько способов распространения бактерий: они попадают на растения с каплями дождя или их могут переносить птицы, насекомые и животные. Садоводы также неосознанно распространяют болезнь, когда обрезают зараженную ветку и не очищают свои инструменты. Полив также может способствовать распространению этой болезни между деревьями в вашем саду. Наиболее вероятное время инфицирования растений - поздняя весна или раннее лето, именно в этот период бактерии заканчивают свой период покоя.
Лечение и профилактика
Слишком большое количество азотных удобрений, чрезмерная обрезка и избыточное орошение обеспечивают наилучшую питательную среду для развития патогенных бактерий-возбудителей. Замедлить распространение болезни помогает использование устойчивых сортов, а также удаление с поверхности почвы мертвого растительного материала.
Эффективные способы лечения бактериального ожога до сих пор неизвестны. Единственный способ борьбы с этим заболеванием – обрезка и сжигание инфицированных ветвей и использование бактерицидных препаратов. При обрезке убедитесь, что вы удалили всю инфицированную область, при этом следует ориентироваться на расстояние в 20 см и более до зараженной области. Зараженный материал должен быть обязательно уничтожен путем сжигания. Его никогда не следует класть в ящик для компоста или оставлять лежащим в саду. Из-за этого болезнь легко распространяется на другие деревья. Садовый инструмент следует стерилизовать после удаления зараженного материала путем погружения в спирт или хлорную известь. Применение бактерицидов и медьсодержащих препаратов помогает в предотвращении и замедлении распространения болезни. Существует несколько бактерицидов, которые можно использовать для борьбы с этим заболеванием, многие из них содержат сульфат стрептомицина.
Тщательное наблюдение и удаление инфицированных ветвей помогает предотвратить распространение возбудителей. Уничтожение зараженных ветвей существенно уменьшает вероятность заражения и способствует восстановлению сада.
Вам также будет интересно:
Как вырастить урожай груш без применения химических препаратов
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!