Расскажу о своем опыте работы в аптечном бизнесе, и почему в современном мире не стоит доверять никому, кроме своей семьи, конечно)
С советских времен мы привыкли безоговорочно верить в то, что врачи - почти святые, ведь они дают клятву Гиппократа. Фармацевты по сути своей, те же врачи, только учатся они на несколько лет меньше.
Все мы не бессмертны, и случись с нами та или иная беда, первым делом отправляемся в аптеку (а не в больницу). Ведь ждать приема иногда не выносимо и снять боль нужно прямо сейчас, а фармацевт всегда подскажет, какое именно лекарство необходимо.
И вот мы уже стоим у прилавка с открытым ртом, слушая весь список тех препаратов, которые нам жизненно нужны, забывая о том, что аптечный бизнес - это все та же "продажная" сфера продаж. И что здесь также есть свой план сбыта, за который заведующая/ провизор/фармацевт получает свой процент прибыли.
А дело обстоит следующим образом. Если это сетевая аптека - то все очень строго, у каждой аптеки план продаж, при невыполнении которого - штраф.
Более того, компания заключает с медпредами поставщиков договоры поставок, которые помимо основных препаратов стараются впихнуть аптеке еще кучу всяких БАДов и добавок, никому не нужных - аптеке же в свою очередь, тоже нужно это втюхать покупателю. По данным договорам сеть аптек обязуется выполнить план - за это она получает определенный процент от поставщика.
Внимание! Ознакомьтесь с полным списком дешевых аналогов дорогих лекарств 2018 - 2019.
Не стоит забывать о том, что аптечный бизнес - сезонное дело, а у лекарств, как и у продуктов питания, имеется срок годности. Так вот собственники аптек также не хотят выкидывать свои деньги на ветер, и ставят задачу сотрудникам аптеки - реализовать товар до окончания срока сбыта.
Эти два фактора, приведенные выше, и влияют на то, что "советует" нам фармацевт - первое, это товары, которые нужно втюхать, так как за них капает процент с продаж; второе, срок годности препарата заканчивается.
А теперь еще один момент. Большинству дорогих зарубежных медикаментов существуют дешевые российские аналоги! О которых, к сожалению, мало кто знает, ну или думают, что они уступают по качеству (вы серьезно думаете, что в России сделают хуже, чем в той же Индии?). И этим пользуются сотрудники аптек, ведь чем больше сумма их выручки - тем больше месячный процент к окладу.
Недавно зашла я в аптеку за Стрептоцидом (цена 35 рублей) - обеззаразить и подсушить ранку - ну и вылетело название из головы, зато название Банеоцин (примерно 350-400 руб.) засело в моей голове на век (спасибо рекламе) - я и говорю "дайте мне аналог банеоцина дешевый" - на что мне провизор гордо отвечает "банеоцин - уникальное средство, и аналогов не имеет!"
Конечно, что сейчас творится в аптеках - наглость и бесстыдство. Да собственно говоря, как везде сейчас, хочешь жить - умей вертеться. Говорить о том, что аптечные прилавки и схема расстановки лекарств - это также определенная уловка мерчандайзинга, я уже не буду.
Внимание! Статья о том, как нас обманывают стоматологи.
От меня совет напоследок: если не хотите тратить время на прием к врачу, то хотя бы потратьте немного времени в интернете, прежде чем идти в аптечный киоск - посмотрите лекарства и аналоги, не стоит брать БАДы - это выброс денег на ветер - сахарные бесполезные конфетки.
А еще лучше - закажите лекарство в интернет- аптеке. Ну во - первых, никто вам лишнего не втюхает, а во - вторых, убережете себя от инфекций (простудных и еще каких), которые можно подхватить в аптечных очередях.