Найти в Дзене

Опасный союз: северяне и солнце. Правильная защита.

Мы, северяне, как мне кажется, более трепетно относимся к южному солнцу. Мы его опасаемся. И правильно делаем. Солнечные ожоги для нас не редкость. И тепловые удары с непривычки случаются, когда мы на радостях, увидев солнце, не желаем прятаться в тень.

А детки вообще не задумываются о том, что солнце может навредить. Они просто играют, не особо ощущая перегрев. Зато потом, вечером, все может обернуться плачевно. И высокая температура, и тошнота, и горящая кожа настолько, что спать больно.

Чтобы всего этого избежать, надо придерживаться нескольких правил. Вы можете сказать, да знаем мы их. Но я все же лишний раз напомню. Я сама их знаю, но это мне не мешало много лет подряд умудряться заснуть на солнцепеке так, что потом не могла сидеть пару дней.

Южное солнце коварно. И чем ближе к экватору, тем сильнее должна быть защита. Хотя, однажды, я и за полярным кругом обгорела до волдырей.

Итак, ближе к теме, и про деток тоже.

Время. До 11 утра и после 16. Конечно, если вы живете где-нибудь в Мурманске, то в тех широтах только к полудню хочется кофточку расстегнуть. Но мы все же про юг. Мало кто ездит в отпуск за полярный круг. С 11 до 16 можно в лучших испанских традициях устроить сиесту. Перекусить, вздремнуть, порыться в сети, например, на тему детской психологии, забравшись в прохладную тень.

Тень. Прекрасная защита от агрессивных солнечных лучей. Кстати, ее можно прихватить с собой в виде зонтика или пляжной палатки с ультрафиолетовой защитой. У нас есть такая. Отличная вещь, если ветер слабее 5 м/с. И уют создает, и небольшую приватность на общем пляже, и от солнца защищает, и не жарко.

Солнцезащитный крем, обязательно водостойкий. Без него на юге никак. Даже утром и вечером. Он избавит вас и малыша от пересушенной шелушащейся кожи и неприятных пятен. Я покупаю SPF50, хотя есть исследования, что особой разницы с SPF30 нет. Для сына покупаю специальный детский от известного бренда.

Панамка. Сама не ношу ни шляпы, ни кепки. Даже зимой обхожусь капюшоном. А вот сына приучила. Теперь сам просит надеть. Есть специальные панамки из лайкры, в которых можно купаться. Они не теряют форму и быстро сохнут. У нас такая.

Солнцезащитная одежда. Да-да! На Канарах я сыну специально купила купальный комбинезон с защитой от ультрафиолетовых лучей. Подобные изделия и в России продаются. Оказалось очень удобно. И гигиенично, и от солнца защищает, и на ветру не холодно. А еще мы его надевали в бассейн на новогодний карнавал.

Конечно, со временем кожа адаптируется к солнцу, но не до конца. Можно обгорать и несколько раз подряд. И надо помнить,что солнце сушит кожу, вызывая преждевременное старение. Поэтому, даже после двух недель на югах не стоит пренебрегать этими пятью пунктами, и особенно защитным кремом. Хотя бдительность можно слегка ослабить и отправиться, например, на экскурсию в горы.

Первые дни на юге самые сложные из-за резкой смены климата и сильного перепада температуры. Поэтому поберегите себя и своего малыша. Проводите больше времени в тени, хотя бы первые 3-4 дня.

Кстати, вы знаете, что малышам на акклиматизацию нужен 21 день? Принимая это во внимание, не лучший вариант ехать с младенцем на недельку в Тайланд.

ГРАБЛИ

Вырвавшись из лап офиса и домашней тягомотины конечно же хочется бесконечного моря и солнца. Но возьмите себя в руки. Чтобы продлить удовольствие, не переборщите в первые дни с солнцепеком. 15 минут погрели животик и в тень. А на малыша шляпу, защитный комбинезон, ручки ножки перемазать водостойким кремом и почаще окунать, чтобы не перегрелся. И тоже по возможности в тень.

Тогда вам не придется вспоминать о медицинской страховке и спать стоя из-за своей безалаберности.

Надеюсь, я смогла вас убедить в необходимости поберечься от солнца. Если мой опыт оказался полезным, подарите мне лайк. И безопасных солнечных вам путешествий.