Найти тему
Орен1

Грущу от бесправия. Оренбургские политики и общественные деятели о пенсионной реформе

Орен1 расспросил оренбуржцев разных профессий и социальных групп об их отношении к пенсионной реформе.

Вопросы были такими:
1.Какова ваша позиция по поводу повышении пенсионного возраста?

2. Как вы проявляете свою позицию?
- высказываюсь публично
- приму участие в акции протеста
- подпишу письмо, петицию, обращение
- готов делать все это - до полной победы здравого смысла
- никак свою позицию не проявляю, все равно это ничего не изменит

В сегодняшнем материале - что на эти вопросы ответили оренбургские политики, политологи и общественные деятели.

-2

Станислав Новиков
(Политик)
К повышению пенсионного возраста занимаю непримиримую позицию. И будет неправильно сказать, что это позиция только к самому факту «пенсионной вакханалии» - как результату, но это также моя позиция к ее источнику — нынешней власти, включая президента.
Власть уже давно похожа на большую детину, которая пытается засунуть шпильку для волос в розетку, хотя задним умом понимает, что и «током» шарахнет, и по «ушам» получит от тех, кто кормит, в случае благоприятного исхода.
Большая власть с маленьким «умом» никак не уяснит, что нельзя поддерживать на искусственной высоте экономические условия или изменять экономические законы. При таком подходе неуспех обеспечен.
Некоторые политики взялись обвинять в повышении пенсионного возраста американцев и МВФ. Но тогда выходит все, кто проголосовал «за», пляшут под американскую дудку, такие скрытые «агенты» запада. Они болеют за народ, но злой Трамп «принудил» их. В таком бы случае власть потеряла независимость, а Россия суверенитет.
Но есть и те, кто пытается доказать свою веру в счастливую «загробную» трудовую деятельность и даже перед камерами трясут дряхлыми телесами на показных утренних зарядках.
В любом случае идти против здравого смысла глупо и непродуктивно. Но на протяжении уже нескольких лет мы воочию убеждаемся, что «денежные мешки» во власти не собираются умерять свои аппетиты, пока «током» не шарахнет и «уши» не отвалятся!
P.S. Я за митинги, но только не те которые возглавляют депутаты, использующие их не на достижение общественных интересов, а только для собственного блага.

-3

Валерий Солодкий
(Политолог)
1. Само понятие пенсионного возраста как возраста, лишь при достижении которого гражданин имеет право не работать и лишь при достижении которого он имеет право на социальное пособие в виде пенсии от государства, никак не соответствует современному состоянию и взглядам на отношения государства и общества, государства и гражданина. Эта позиция была плохо пригодна даже для государственного капитализма времён позднего СССР. Но там установка на государственное развитие и концентрацию, сохранение человеческого ресурса, в том числе на будущее, а также морализаторско-пропагандистская позиция власти, в сочетании с отсутствием достаточного количества технологически обеспеченных каналов социализации (приходилось выдумывать освоения целины и нерентабельные экономически БАМы) заставляли власть этот ресурс беречь и создавать механизмы его воспроизводства на будущее (в том числе через высвобождение старшего поколения и перевода меньшей части его в новые позиции: наставничество, советы ветеранов, понятие вредных производств и выработанного стажа в разных отраслях и профессиях и пр). То есть, как-то с этой проблемой под названием "пенсионный возраст", имеющей корни в таком ее виде в рабовладельческо-государственно-капиталистическом обществе раннего СССР, справлялись. Вообще же эта идеология принадлежности рабочей силы, жизни работника (пока он работник, во всяком случае) хозяину и обязывание хозяином работника работать - это наследие и характерная черта феодализма и даже рабовладельческого строя. Тем более, когда никаких рыночных принципов и справедливого расчета отношения, с этим связанные, не предусматривают. Это никак не проблема для современного государства, тем более - государства "социального", о котором так много и неосмысленно говорят. Постановка проблемы, обсуждение, регулирование этого вопроса вообще должно лежать в другой плоскости. Вопрос об увеличении или сокращении пенсионного возраста, тем более взятый отдельно, изолированно, бессмысленный (если речь не идёт об установке "мочить" тунеядцев и не кормить безработных). Если же говорить о государственной пропаганде и предлагаемых государством механизмах решения вопроса и причинах их введения, то пропаганда насквозь лживая, а механизмы не работают. Но надо не с ними спорить, а строить другое.
2. Принципы и механизмы принятия решения нынешней властью не только далеки от осмысленности с точки зрения государственности, отношений государства и общества, но насквозь пропитаны другими интересами и другими смыслами. Протестовать против них или улучшать их при условии сохранении нынешней власти бессмысленно, бесполезно, глупо и вредно.

-4

Наталья Трубачева
(Политик)
1. Я считаю, что повышать пенсионный возраст до таких пределов — фактически узаконить грабёж самых незащищённых слоёв населения. Мужчины, например, в большинстве регионов России будут не доживать до нового пенсионного возраста. Все их накопленные деньги заберёт себе государство в лице Пенсионного фонда. Я уже молчу, что работа в течение ещё 5-8 лет серьезно подорвёт здоровье, и продолжительность жизни только уменьшится. Это, конечно, невероятный цинизм, когда телеведущие, актёры и люди творческих профессий сравнивают свой труд с трудом каменщиков, монтажников, строителей и предлагают последним поработать ещё несколько лет. И также цинично, что государство разрешает «санкционным» олигархам не платить ни копейки в бюджет, что некоторые олигархи (тот же Алишер Усманов) вообще не являются налоговыми резидентами России. Они здесь только зарабатывают на наших недрах и нашем труде с позволения Путина, а налоги платят Великобритании и Швейцарии.
Часто обвиняют мифических «либералов» в повышении пенсионного возраста, однако текущий подход к реформе совсем не либеральный. Либеральный подход — это когда объективные экономические трудности принимают на себя солидарно все слои общества. В данном случае, и сложности носят не объективный характер: правительство, очевидно, слишком долго вкладывалось в провальные политические и военные авантюры, а все трудности перекладываются на плечи тех, кто и так занят физическим выживанием. Разве это солидарный экономический подход, когда часть русского «списка Форбс» вообще не платит налогов с миллиардных прибылей здесь, когда гос. аппарат не хочет урезать себе зарплаты?
2. Всеми доступными и законными средствами. Я защищала право оренбуржцев на свободу собраний и отстояла право на наше шествие против пенсионной реформы в суде. Мы со сторонниками провели шествие и будем дальше выступать против реформы. Так что тут вариант предпоследний, скорее всего, готова делать всё вышеперечисленное — до полной победы здравого смысла.

-5

Максим Амелин
(Политик)
1. Резко отрицательная позиция.
2. Все виды проявления.

-6

Артем Шамардин
(Преподаватель ОИ МГЮА, общественный деятель)
1. Отрицательное. Вместо действительной реформы, направленной на улучшение уровня и продолжительности жизни, снижение безработицы и т.д. (лишь в этом случае в перспективе можно было бы говорить о повышении пенсионного возраста), государство лезет в карман к гражданам, в очередной раз конфискуя пенсионные накопления, и демонстрируя собственную неэффективность.
2. В ситуации, когда институты гражданского общества и механизмы обратной связи разрушены почти полностью, надеяться на то, что от твоего голоса что-то зависит, довольно наивно. Повлиять может лишь то единственное, что интересует власть предержащую - снижение рейтинга. На это она среагирует некоторым "отступлением" - т.е. "реформа" будет законодательно оформлена, но возрастную планку либо сдвинут, либо отсрочат вступление в силу данных изменений.

-7

Антон Железняк
(Председатель ООМОО "Молодёжь Евразии")
Позиция: суть власти не просто говорить, но и принимать решения. Считаю, что данная реформа необходима в стратегической перспективе. Можно откладывать эти действия, но позже их будет принять ещё тяжелее.

-8

Владимир Данильчук
(Член штаба ОНФ, руководитель Оренбургского регионального отделения движения "В защиту человека труда")
1. Всё рано или поздно требует обновления. Пенсионная система давно требует изменения. Основной смысл: повышение качества жизни людей, вышедших на пенсию. Самое важное, пенсионные накопления это собственность, чья??? Государства? Пенсионного фонда? Или гражданина? На мой взгляд это предмет для разговора. И если это деньги граждан, и их нужно будет в любом случае вернуть либо гражданину либо по наследству, то вопрос пенсионного возраста перестаёт быть актуальным. Сколько накопил, всё твоё и получать их можешь в любом возрасте, согласно предварительно составленного договора, как в банке (вклады, депозиты и т. д.) Но для этого нужно доверие, которого сейчас нет. А банальное повышение пенсионного возраста на мой взгляд ничего хорошего не даст...
2. Свою позицию озвучил публично, в том числе и на Вашем сайте.
Готов делать всё, что нужно ( в рамках правового поля) для достижения полного понимания и принятия совместно выработанных принципов работы пенсионной системы России... Это в двух словах, без погружения в детали. Самое главное: понимание и принятие. Если этого нет, лучше не ломать...

-9

Анна Межова
(Руководитель благотворительного фонда)
1. Отношусь резко отрицательно. Считаю, что такие изменения в законе имеют только отрицательную сторону - у меня, как у активно работающего человека, но при этом, который может и не дожить до пенсии, все это вызывает только одно желание - как можно меньше платить налогов, чтобы сделать самостоятельно какие-то инвестиции. И самой решать, когда выходить на пенсию. На государство в этом вопросе нет никакой надежды. Собственно, сейчас многие люди задумались о том, как получать зарплату в конвертах, потому что смысла платить в пенсионный фонд деньги и не получать никаких гарантий, нет. А что про современно живущих пенсионеров. Вот например, нашей бабушке снизили пенсию сейчас на 600 рублей, чтобы потом повысить на 1000.
2. У меня тут свой вариант ответа - грущу от бесправия народа и продумываю варианты обезопасить от последствий себя и своих детей.

-10

Игорь Храмов
(Президент Благотворительного фонда “Евразия”)
1. Я не надеюсь на пенсию вообще.
2. Поэтому я не высказываюсь публично, не подписываю петиций и не хожу на митинги.

Также читайте про мнение оренбургских предпринимателей и руководителей о реформе, про мысли юристов и правозащитников, мнение творческих людей и выводы журналистов.


Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!