Здоровый, вкусный и дешевый
ФАО призывает перуанцев есть анчоусы
Они питательны, они хорошо на вкус, и они многочисленны и дешевы. Каждый год перуанские рыбаки занимают от 7 до 8 миллионов тонн анчоусов, но с 1950-х годов анчоусы всегда оказывались в качестве рыбной муки, используемой в качестве корма для животных.
Перуанцы едят рыбу, но они только любят большие, белые, объясняет Мелва Пазос, руководитель технического сотрудничества в национальном рыбном институте Перу, Instituto Tecnológico Pesquero (ITP). ITP совместно с ФАО проводит двухлетний проект по поощрению перуанцев есть анчоусы. Проект нацелен на пять различных аудиторий: бедные женщины, которые управляют кухнями супов в обедневших районах Лимы; дети младшего школьного возраста; врачей и медицинских работников; средний класс.
«Врачи говорят людям, что вы делаете», - говорит г-жа Пасос. «И это правда, но только из-за рыбы. Поэтому проект работает над обучением рыбаков и рыболовов, а также для улучшения обработки рыбы и гигиены.
Отправной точкой был 15-контейнерный кустарный флот около Писко, в трех часах от Лимы, где имеется небольшой завод по переработке анчоусов. Чтобы разбить привычки поколений, проект начался с базового образования. «Мы могли бы просто купить новые суда для рыбаков», - говорит Мелва Пасос. «Но мы хотели, чтобы они научились правильно обращаться с рыбой и адаптировать свои лодки для перевозки льда». Эксперты ФАО работали с 150 рыбаками и с 120 женщинами на перерабатывающем заводе, обучая их основам гигиены и улучшенной обработке.
Как только рыба упакована во льду в изолированных микроавтобусах, их отвезут в бедные кварталы на окраине Лимы, где они раздаются на супных кухнях трущоб. Хотя экономика Перу стабилизировалась с 1980-х годов, половина из ее 26 миллионов человек живет в условиях крайней нищеты, а недоедание является эндемическим.
Правительство субсидирует суп-кухни, и проект решил использовать их для повышения осведомленности о преимуществах анчоусов. Были разработаны рецепты для вкусных питательных продуктов на основе анчоусов, и молодые специалисты были призваны помочь женщинам в супных кухнях готовить блюда. Кроме того, молодые профессионалы используют театр и выступают в качестве «фирменных» анчоусов в качестве вкусной, веселой и здоровой еды. До сих пор были задействованы 20 супных кухонь и 1100 школьников.
Проект также работает с медицинскими работниками в бедном районе. «Обучение врачей поможет позаботиться о прошлой дезинформации», - говорит г-жа Пасос. До сих пор прошли обучение 189 медицинских работников в регионе Лимы, и другие региональные отделы здравоохранения выражают интерес к этой схеме.
Для проекта было важно не стигматизировать анчоусы как пищу для бедных. Поэтому была начата кампания по преобразованию среднего класса в рыбу, подчеркивая высокую концентрацию Омеги.
«Теперь они знают, как производить анчоусы для потребления человеком, - говорит Мелва Пазос. «И они начинают их хотеть».