5 Очень Важных Советов мамам на каждый день!(+БОНУС)
Многие полезные советы мамам включают в себя список тех вещей, которые нужно иметь под рукой дома постоянно. Это облегчит уход за новорожденным. Итак, что же должно быть в такой «домашней аптечке»:
- детское масло для обработки складочек на коже малыша,
- цинковая мазь от опрелостей,
- присыпка,
- влажные салфетки, влажные диски, стерильная вата – для возможных гигиенических процедур,
- запасные подгузники,
- запасные пеленки (если вы их используете).
Совет 2: научитесь помогать малышу при коликах и дефекации
Когда встает вопрос про уход за новорожденным – советы мам, которые уже имеют опыт в этой области, часто отражают те проблемы, помимо питания, которые малыш не может еще решить сам, без помощи мамы. В частности, новорожденный не всегда может сам опорожнить кишечник. Это состояние будет доставлять ему дискомфорт, и ребенок будет плакать. И тут ему на помощь должна прийти мама (или папа). Легкий массаж (круговыми движениями) животика поможет малышу справиться с этой проблемой.
Если же ребенок мучается от коликов, нужно переложить его на животик и сделать легкий массаж «сбоку». Часто новорожденный мучается от коликов сразу после еды – чтобы этого избежать, рекомендуется после приема пищи некоторое время (15-20 минут) носить ребенка «столбиком». Если же колики не проходят, можно приложить к животику теплую грелку, сочетая с аккуратным массажем.
Совет 3: правильно организуйте сон новорожденного
Полезные советы молодым мамам включают обычно, помимо прочего, и рекомендации касательно того, как создать идеальные условия для сна новорожденного. Итак:
- помещение, в котором будет спать малыш, должно быть хорошо проветрено. Но заранее. всегда включают в себя не оставлять новорожденного на сквозняке, и это абсолютно справедливо,
- малыш должен быть достаточно утеплен. Новорожденные лучше засыпают, если у них есть возможность уткнуть носик во что-нибудь мягкое и теплое, например, в подушку,
- если малыш уснул у вас на руках, не надо перекладывать его в кроватку немедленно. Фаза быстрого на у младенцев наступает только через 20-30 минут после засыпания, а значит, в этот период времени они легко проснутся.
Совет 4: как гулять с новорожденным
Что касается взаимодействия мама-малыш – советы про прогулку могут быть в интернете весьма различны. Остановимся на ключевых моментах.
Прогулки с новорожденным взаимосвязаны прежде всего с тем, что малыш должен адаптироваться к новому пространству – к коляске. Все советы мамам новорожденных говорят о том, что лучше всего приучить малыша к коляске заранее. Пусть он поспит в ней дома несколько раз, чтобы привыкнуть.
Первая прогулка должна быть совсем короткой: 15-20 минут. Если речь идет о холодном зимнем времени, тогда можно «потренировать» малыша сначала на балконе, чтобы он привык к холодным температурам. В среднем в течение первых 30-40 дней жизни малыши привыкают к прогулкам и тем новым ощущениям, которые они испытывают.
Каждый день можно прибавлять 5-10 минут к прогулке, постепенно увеличивая ее до 2-2,5 часов. Помните, что ходьба полезна и вам. Прогулка по 2 часа 2 раза в день будет способствовать, помимо пользы малышу, и улучшению фигуры мамы после родов.
Совет 5: что делать, если появились опрелости
Опрелости – неприятность, с которой сталкиваются почти все молодые мамы. Когда кожа малыша долго соприкасается с влагой (например, ночью не всегда есть возможность менять подгузник часто), на ней возникают раздражение и красные «корочки». Эта кожа, которая раздражена, нуждается в постоянном уходе и увлажнении. Поэтому не нужно подмывать малыша с мылом, которое сушит кожу. Нужно подмывать малыша просто водой, а затем обрабатывать опрелости заживляющим кремом (о том, какой крем выбрать, необходимо проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром). И обязательно устраивайте малышу воздушные ванны: то время, когда он находится без памперса и/или пеленки. Чтобы кожа дышала.
Бонусный Совет : как молодой маме организовать свою жизнь
Конечно, рождение ребенка – это радостный и счастливый момент для семьи. Но в то же время это – и большой стресс, прежде всего для молодой мамы. Ведь помимо ухода за младенцем, зачастую она должна успевать присматривать и за остальным домом.
Самый главный совет здесь, который можно дать: не стремитесь сделать всё и сразу! Это невозможно. Лучше разделить задачу по, например, уборке даже одной комнаты, на несколько этапов за день. Это позволит сэкономить силы и успеть тоже отдохнуть, пока малыш будет спать. Ведь нет никакой гарантии, что новорожденный даст вам поспать ночью.
Не стесняйтесь просить супруга о помощи. Он должен в меру сил вам помогать, например, вставать ночью для кормления из бутылочки (если предварительно сделать отцеживание). Походы в магазин за памперсами и пр. также можно возложить на супруга, который ведь теперь – счастливый отец.
Грамотное и разумное распределение графика жизни с новорожденным позволит молодой маме оставаться довольной и счастливой, а ведь это так важно для сохранения семейной гармонии.
Мы надеемся, что наша статья, содержащая полезные советы молодым мамам, поможет вам и новорожденному чувствовать себя максимально удобно и комфортно, и решать все вопросы к взаимному удовольствию.