Найти в Дзене
Дело в маме

Психологи о границах

Поговорим с @miss_littlooпро границы на основании лекций известных психологов Людмилы Петрановской и Валентины Паевской.
Начнём с Петрановской.


Зачем нужны границы?
Петрановская говорит о том, что идея границ - это идея защиты от излишней агрессии.

Она делает два акцента:
1. Часто происходит подмена тех самых границ, которые мы когда-то установили: сегодня одно нам кажется верным, а завтра другое. Так быть не должно.
2. Мир изменился, раньше детей «жестко» воспитывали и наказывали. Сегодня никто не применяет таких мер, но при этом общество хочет, чтобы дети вели себя как во времена авторитарного воспитания, а рычагов воздействия нет. Родители стали бояться поведения своего ребёнка.

Под влиянием этих двух факторов☝🏻, формируется неправильное понимание границ: нам надо, чтобы ребёнок делал то, что мы хотим, при этом ощущал бы это как свою потребность, соблюдал бы все наши запреты безукоризненно, беспрекословно.

Верное понимание границ - это личные границы. То есть то, что я могу назвать своим. Для того, чтобы ребёнок уважал личные границы, он должен уметь ставить себя на место других, а это происходит к 6 годам. Поэтому, при установлении границ, родитель должен понимать, в состоянии ли ребёнок их соблюдать.
Но, конечно, до 6 лет, мы объясняем ребёнку, что его, а что чужое, что можно, а что нельзя. При этом, вы должны сами четко соблюдать личные границы окружающих.
Важна и атмосфера в семье. У многих взрослых защита личных границ связана с агрессией. В семьях, где запрещено выражать своё несогласие, например, ребёнок уйдёт в пассивную агрессию.
Петрановская, в отличие от Паевской, не приводит конкретных границ, которые должны быть обязательно установлены между родителями и детьми, она говорит лишь о том, что так как взрослый и ребёнок не равны, то родители, устанавливая границы, должны быть доминантными, заботливыми и любящими. Должны осознавать, являются ли установленные границы справедливыми, не рано ли они установлены и готов ли ребёнок их соблюдать.