Готовить грядку для посадки озимого чеснока надо начинать сразу после его уборки. Но если Вы еще не начали, то не поздно начать сейчас.
Правила подготовки грядки к посадке чеснока:
1. Правильно выберете место посадки, участок должен хорошо освещаться. Чеснок взойдет первым, а значит и земля должна рано освободиться от снега и хорошо прогреться.
2. Если участок низкий, сделайте грядку на возвышенности. Чеснок не терпит близкого залегания грунтовых вод.
3. Хорошими предшественниками будут кабачки, тыквы, огурцы, капуста, бобовые, любая зелень (петрушка, укроп …), сельдерей.
4. Посеять сидерат. Подойдут все виды сидератов, кроме амаралисовых. А именно: горчица белая, горох, люпин, фацелия, рожь и др. Фацелия и горчица белая помогут в борьбе с нематодой. Сидерация улучшит качество почвы повысив ее плодородие и насытив питательными веществами.
5. За месяц до посадки чеснока, а именно в начале сентября сидераты заделываются в почву.
6. Одновременно с сидератами в почву вносят перегной или компост – ведро на метр квадратный грядки. (Ни в коем случае не вносите свежий навоз, т.к. головки будут разваливаться.) Так же хорошо внести под перекопку по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на метр грядки.
7. Во время перекопки хорошо бы внесите 2 стакана мела на метр грядки – это поможет раскислить почву и убьет нематоду стеблевую (если она есть).
8. Перед посадкой полейте землю раствором медного купароса 1ст.л. на ведро воды и по литру на метр грядки. Так вы избежите столь неприятного заболевания как Фузариоз.
9. Регулярно рыхлите и полите грядку, даже когда на ней ничего не растет. Эта процедура поможет насытить почву кислородом и остатки сидератов будут быстрее разлагаться. Кроме того, так Вы привлечете дождевых червей.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание