…Трагичное завершение исследовательской экспедиции на чужой планете, когда остаешься один на один с суровым и непредсказуемым климатом, недружелюбными фауной и флорой, и Тайной – с большой буквы.
Игра радует в первую очередь тем, что это не банальная выживалка в научно-фантастических декорациях. При кажущейся нехватке питьевой воды и консервов очень быстро можно найти альтернативу этому и, собственно, выживание уходит на второй план, уступая место сюжету. Многослойному, надо отметить, и увлекательному от начала до конца. Так, во время попыток послать сигнал бедствия и заодно выяснить, остались ли другие выжившие, выясняется, что планета - грандиозное захоронение, разрушенный дом некогда могучей цивилизации. И сразу возникают новые вопросы, ответы на которые предстоит искать долго и тщательно, на поверхности и под землей, расшифровывать надписи на стенах склепов и покинутых залов, восстанавливать крупицы технологий и знаний – дабы спастись самому, быть может, понять, отчего погибла местная раса, и возможно ли повторение подобного для человечества…
В общем, атмосферно, необычно, интересно. Хватает и истинно жутких моментов, вроде детских комнат с маленькими их обитателями, и моментов саспенса, когда выясняется, что тем же путем, что и вы, идет кто-то еще. И этот кто-то – не человек. Да, банально, хватает и природных явлений, красочных, натуралистических и опасных.
«The Solus Project» можно было бы назвать отличной, если бы не один минус, довольно весомый. Игра излишне затянута. Если поначалу путешествие и исследование планеты равномерно распределено по наземным и подземным локациям, быстро сменяющихся друг с другом, то ближе к финалу череда пещер по-настоящему утомляет. Наскучивают и головоломки, и история перестает казаться интригующей – остается только желание поскорее разделаться с очередной задачкой (однотипной, к слову), и выбраться на свет. Или под звездное небо, или под дождь с налетающим ураганом, что угодно, лишь бы разнообразить пейзаж. Но до самого последнего момента этого не происходит.
Финал отвечает на многие вопросы, кроме того, он неожиданно сильный и далеко не самый оптимистичный, но чувство того, что был проделан очень долгий, однообразный путь, который, по-хорошему, можно было бы сократить раза в два, чтобы в итоге «вот так вот оно всё», неприятно сильно.