Найти в Дзене
Воронеж Пост

«В КПСС было больше демократии, чем в «Единой России»

Региональное отделение "Единой России" в Воронеже. Фото Владимира Мазенко.
Региональное отделение "Единой России" в Воронеже. Фото Владимира Мазенко.

Полковник ФСБ вышел из «ЕР» из-за пенсионной реформы

Высказывание спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что государственные пенсии в России могут вообще отменить, заставило нас снова вывести тему пенсий на первую полосу «МОЁ!». Казалось бы, тут и сама по себе тема повышения пенсионного возраста является гиперболезненной, так нет же – первые лица ещё и подливают масла в огонь.

Первая страница газеты "МОЁ!" от 14 августа 2018 года
Первая страница газеты "МОЁ!" от 14 августа 2018 года

Не исключено, конечно, что таким образом они готовят почву для щедрого жеста президента, который вдруг стукнет кулаком по столу и скажет: «Я же обещал не поднимать пенсионный возраст, и поднимать его никто не будет!», но не факт. Время для таких заявлений, кажется, уже упущено.

На этом фоне обратил на себя наше внимание и публичный выход из «Единой России» воронежского половника ФСБ в отставке и бывшего депутата Воронежской областной Думы Вячеслава Астанкова, который заявил, что не согласен с тем, как продавливается в партии единогласие по поводу пенсионного возраста. Астанков также стал одним из героев вышедшего номера «МОЁ!». В разговоре с нашими корреспондентами бывший заместитель начальника УФСБ и председатель общественной организации «Совет ветеранов УФСБ России по Воронежской области» признался: изменения, за которые почти единодушно голосуют члены ЕР, принимаются не в интересах населения.

Вячеслав Астанков
Вячеслав Астанков
– В уставе партии написано: она действует в интересах населения. Разве можно считать повышение пенсионного возраста нововведением, которое улучшит жизнь людей? – рассуждает Вячеслав Астанков.

Бывший депутат ссылается на высказывание президента Владимира Путина, который совсем недавно – в 2015 году – так говорил о возможности повышении пенсионного возраста до 65 лет: «У нас растёт продолжительность жизни, но для мужчины это 65,5 года. Это что, значит, извините за простую речь: отработал – в деревянный макинтош, и поехал, что ли?».

Вячеслав Астанков признался «МОЁ!», что решение покинуть партию зрело у него давно:

– Я вступил в партию «Единая Россия» в 2005 году. Возглавлял региональную общественную приёмную «Единой России». Но, честно вам скажу, в работе было куда больше формализма, чем реальной помощи, хотя бесполезной назвать приёмную, конечно, нельзя.

Вячеслав Астанков высказал и ещё очень важную и очень простую мысль, которая, вероятно, и является корнем многих проблем:

– Среди депутатов, которые единогласно голосуют за пенсионную реформу, много очень состоятельных людей, и они не понимают, как и на что живёт простое население. Сейчас многие продолжают работать на пенсии, это для них дополнительный доход, который позволяет, например, хоть как-то лечиться. Я считаю, что повышение пенсионного возраста необходимо, но только тогда, когда у нас повысится уровень медицины, благосостояние людей, а следовательно, и продолжительность жизни.

Сравнил полковник ФСБ и «Единую Россию» с КПСС, причём, не в пользу ЕР:

– В целом могу сказать, что в компартии, где я состоял со студенческих лет, демократизма было больше, чем в «Единой России». Подчинённые на партсобраниях могли смело критиковать начальство, оно к ним прислушивалось. А сейчас всех несогласных с политикой партии начинают критиковать – ту же Поклонскую, к примеру. Если все должны высказывать одинаковое мнение, зачем тогда состоять в партии?

Напомню, что депутат Госдумы Наталья Поклонская проголосовала против скандального законопроекта, когда депутаты рассматривали его в первом чтении (19 июля). Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк также отказался голосовать за повышение пенсионного возраста и не пришёл на заседание нижней палаты парламента. А вскоре стало известно, что он подал в отставку со своего поста в генсовете.

Кстати, мы в «МОЁ!» сравнили пенсии и возраст выхода на пенсию в России и некоторых странах Европы, а также в США. Табличку можно найти здесь: "Пенсии в России могут вообще отменить".