Меня периодически спрашивают о собаках. Чаще всего - с какого возраста начать дрессировку. Вот знаете, я считаю, что обучить собаку командам можно в любом возрасте. Первую свою немку я научила садиться, ложиться и подавать лапу, когда ей было девять лет.
Научить-то да, можно. Но научить как... Щас придумаю, как объяснить разницу.
Вот одно дело показать собаке, что делать по команде. Да, она будет знать. Но решение, делать или нет, останется за ней. Не за хозяином. И это действительно можно в любом возрасте.
Но база послушания - да, назову это так, закладывается в детстве. Собака, как ребенок, знакомится с требованиями хозяина, пробует границы дозволенного. Ее психика еще податлива, характер формируется. И повлиять на него проще, чем во взрослом возрасте.
***
Когда-то на вопрос о начале дрессировки я отвечала "сразу после прививок". А потом побывала на одной конференции, где лектор объясняла, как воспитывает щенков для канис-терапии.
Она начинает с первым кормом. Работает методом наталкивания. Ну вот готовит еду, например. Берет щенка и не дает ему миску, а ждет. Тот предлагает варианты - бегает вокруг, заглядывает в глаза, подпрыгивает. Вдруг садится. Всего на секунду, но она тут же ставит перед ним миску. Без команд. Просто формирует привычку. Потом увеличивает время сидения, еще чуть позже вводит команду. Одновременно обучает другим навыкам.
Это сложно, да. И муторно. И надо много времени. И быть последовательным. Но когда в результате двухмесячный щенок минуту сидит в ожидании кормежки, ходит в туалет на пеленку и по команде идет на место... Это ну очень круто.
С тех пор мнение я сменила и считаю - чем раньше, тем лучше. Главное, мягко, без принуждения. Подсказать, натолкнуть, направить. А отрицалку - рывки, нажатия и прочее, вводить чуть позже.