Найти в Дзене
Жизнь в Максатихе

Путешествие в "Ручки". Часть 5. Ферма с шифером, Стоунхендж и МАГАЗИН!!!

Напротив улицы с "коттеджами", почти в месте её окончания, разлагающейся тушей расположилась бывшая колхозная ферма весьма значительной длины. Меня удивило, что её крыша почти вся покрыта шифером. Лишь в одном месте кто-то узкую полосу в три-четыре листа снял. На нашей стороне — такое редкость, если вообще найти можно. Потому что фермы, которые никто не успел приспособить главным образом под пилорамы, давно уже растащили-разобрали. И не только шифер, но и стены — буквально на кирпичи и дрова.

Я сам году в 90-м, после уроков и патриотического воспитания, вместе с отцом в "Ломах" у аналогичного архитектурного памятника крышу разбирал. Сперва шифер, потом доски. Как "щас" помню — только снял последнюю доску, так треугольники стропил начали медленно падать, словно костяшки домино. Я еле успел спрыгнуть, чтоб меня не придавило или не шибануло.

Фото 1. Старая колхозная ферма.
Фото 1. Старая колхозная ферма.

Все автомобили счастливы по-разному, а несчастливы одинаково — сразу становятся похожими на перевёрнутого жука, который умер от голода и старательные муравьи унесли всё то, что им ещё может для чего-то сгодиться. "Спи спокойно, машинка, ты нашла свой покой в "Ручках", а это, поверь, не мало," — бессовестно соврал я в утешение и пошёл дальше.

Фото 2.
Фото 2.

Надо же — здешние аборигены дровами дома топят. Прям, как мы! В связи с этим у меня крепнет надежда, что государственным языком у них является русский. А то я как-то совсем не полиглот.

Фото 3.
Фото 3.

Группа железобетонных столбов, наверное, когда-то держала на своих плечах трансформатор. На нашей стороне их бы хозяйственные люди давно выковыряли и оттащили в закрома. Хорошо, выходит, живут они тут в "Ручках" — шифер на заброшенных фермах, столбы... Или народ не очень вороватый. Или какая-то полицейская зоркость где-то притаилась.

Между прочим, если столбы соединить перекладинами, то получится почти Стоунхендж (Stonehenge). Можно потом интуристам показывать. Ведь английский прототип тоже так примерно построили. В интернете можно найти фотки, где их столбы кранами ставят. На самом деле большая часть "древностей" именно такого происхождения. Так что — дарю идею бесплатно!

Фото 4. Стоунхендж?
Фото 4. Стоунхендж?

А вот это что такое — я так и не понял. Фундамент? Стена? Основание дороги?

Фото 5.
Фото 5.

Ой, автобусная остановка. И знак новый. Значит, заезжают к ним какие-то рейсы. Школьный автобус уж точно должен ездить. Чтобы через образование вырастить русского Илона Маска, который потом за границу сбежит, если его в нашей тюрьме по странному и старинному русскому обычаю не укокошат.

Фото 6. Автобусная остановка
Фото 6. Автобусная остановка

Шайтан меня побери — этот скромный, но величественный сарайчик — это же магаз! Продавщица по телефону на крыльце с кем-то общается. Симпатичная. Купил сигарет.

А вот водки у них не продают. Но она меня обнадёжила — есть у них ещё один ларёк и, по её словам, спиртным там торгуют. Так что моя миссия — пройти "алкашной тропой", пока крах не потерпела. Да и открытие, что ни говори, но сделано — найден ближайший к нашим Хабарам магазин. А это, с точки зрения географических наук, многого стоит.

Пойду писать письмо в "Русское Географическое Общество". Пусть высылают деньги на новые экспедиции. Или я не показал, что на кое-что способен? Нет? Что ж — в следующих частях будут такие открытия, что ни Миклуху, ни Маклаю не снились.

Фото 7. Магазин
Фото 7. Магазин

Карта путешествия в д. Ручки, с метками мест, где сделаны фотографии из этой пятой части статьи.

деревня Ручки
деревня Ручки

Продолжение следует...

Четвёртую часть читайте по ссылке Путешествие в "Ручки". Часть 4. Дома колхозные и почти живой петух.

Шестую часть читайте по ссылке Путешествие в "Ручки". Часть 6. Автобусная остановка с дверью и "заброшка" на горизонте.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", чтобы быть в курсе появления новых статей!