Найти тему
Дачный труженик

Почему огурцы горчат и что с этим делать

Оглавление

Сегодня хочу рассказать об одной из самых распространенных проблем с огурцами - горчинке. Как же обидно, когда урожая много, огурчики твердые и хрустящие, но почему-то горькие.

Эта проблема встречается не только у молодых, но и у очень опытных садоводов. В том числе и у меня. Давайте разберемся, в чем дело и как предотвратить горчинку.

Почему огурцы начинают горчить?

-2

Сразу хочу сказать, горчинка у огурцов это не болезнь, которая приходит "из ниоткуда", а следствие недостаточного ухода. Поэтому, любой из нас может предотвратить эту проблему, просто уделяя достаточно внимания своим огурчикам.

Ниже я расскажу о самых распространенных причинах появления горечи у огурцов.

1. Недостаток влаги

-3

В основном, горчинка появляется при недостатке влаги, поэтому она чаще всего наблюдается у огурцов растущих в парнике. Растения находящиеся на улице, всегда получают больше воды, даже если они периодически накрываются пленкой.

Обязательно своевременно поливайте огурцы, это снизит шанс появления горечи.

2. Недостаток солнечного света

-4

Даже небольшой недостаток солнечного света может привести к образованию горчинки. Поэтому, при посадке я всегда заранее продумываю сколько света будут получать растения. Обращать внимание нужно на следующее:

  • Насколько чистые стекла у вашего парника. Пыль, мох, налет и различного рода мусор препятствуют попаданию света. Даже если кажется, что стекла хорошо пропускают свет, на всякий случай помойте их в начале сезона;
  • Если огурчики растут в парнике покрытом пленкой, обязательно убедитесь, что она имеет достаточную светопропускную способность. Лучше не использовать матовые, цветные и непрозрачные материалы;
  • Растения не должны находится в тени слишком много времени. Если тень падает на огурцы более 4-х часов в течение светового дня, лучше поменяйте место посадки;
  • Не сажайте огурцы слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток света.

3. Сильные перепады температуры

-5

Всячески старайтесь уберечь ваши огурчики от сильных перепадов температуры. Особенно это актуально в августе, когда дневная температура может более чем на 20 градусов отличаться от ночной.

Днем внутри парника не должно быть более 28 градусов. Для этого проветривайте теплицу, открывайте все двери и окна.

Очень рекомендую всем садоводам приобрести градусник. Стоит он совсем недорого, но сильно помогает. Я даже видела целую систему, которая показывает температуру в течение суток, но стоит она очень дорого. Мне, пенсионеру, совсем не по карману.

4. Множественные повреждения плетей

-6

Горечь также появляется когда растение испытывает сильный стресс. Поэтому, очень важно, чтобы плети в течение всего сезона были здоровы. Даже обильное пасынкование может привести к тому, что огурцы начнут немного горчить.

Оберегайте растение и не давайте ему ломаться, надламываться и повреждаться.

5. Нехватка микроэлементов

-7

Нехватка таких микроэлементов как калий или азот рано или поздно приведет к тому, что огурцы станут горчить. Обязательно подкармливайте растения азотсодержащими удобрениями.

Что делать, чтобы огурцы не горчили?

Для того, чтобы огурцы не горчили, необходимо:

  • Выбрать правильное место для посадки;
  • Высадить так, чтобы каждое растение получало достаточного света и минеральных веществ;
  • Оберегать от сильных перепадов температур;
  • Оберегать от вредителей и повреждений;
  • Вовремя подкармливать азотсодержащими удобрениями.

Эти простые правила уже много лет помогают мне собирать урожай вкусных, твердых и хрустящих огурчиков.

Очень буду рада, если моя статья была для вас полезна. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Спасибо!