Необязательно быть диетологом, чтобы знать о том, что яблоки богаты питательными веществами и очень полезны для организма. Этот фрукт имеет массу преимуществ, а мы выделили 18 самых важных, позволяющих прекрасно выглядеть и реже посещать доктора.
Польза от яблок
1. Улучшение пищеварения
Яблоки, как богатый клетчаткой фрукт, предотвращает запоры, диарею, синдром раздраженной толстой кишки и другие расстройства желудка. Они также стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает усвояемость питательных веществ, одновременно выводя из крови холестерин.
2. Предотвращение рака
Употребление яблок показало умеренное улучшение при лечении различных видов рака, особенно рака молочной железы и толстой кишки. Но наиболее лучшие результаты связаны с раком легких, в этом случае яблоки замедляют его распространение.
3. Эффект пробиотика
Яблоки содержат пектин - тип волокна, который действует как пробиотик. Это помогает улучшить функционирование бактерий, живущих в нашей толстой кишке. Фрукт стимулирует обмен веществ в пищеварительном тракте и способствует образованию полезных бактерий в кишечнике - организм максимально поглощает питательные вещества и выводит вредные бактерии и токсины.
4. Снижение риска инсульта
Исследования показали, что регулярное употребление яблок значительно снижает риск тромботического (ишемического) инсульта как у мужчин, так и у женщин.
5. Лечение анемии
Яблоки полезны при лечении анемии, поскольку они являются богатым источником железа. Увеличивая количество эритроцитов в организме, яблоки не только предотвращают анемию, но также обеспечивают надлежащую оксигенацию (насыщение кислородом) основных систем органов - это приводит к усилению кровообращения и их правильному функционированию.
6. Укрепление иммунной системы
Яблоки, насыщенные витамином С, антиоксидантными соединениями и белком, играют важную роль в повышении иммунитета и улучшении мышечного тонуса. Они также помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья.
7. Контроль диабета
Контроль сахара в крови необходим для людей, страдающих диабетом, и полифенолы в яблоках напрямую связаны с уменьшением поглощения углеводов организмом. Это, в свою очередь, уменьшает уровень сахара в крови. Полифенолы также снижают поглощение глюкозы пищеварительной системой и стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы.
8. Польза для зубов
Употребление яблок помогает при отбеливании зубов. Фрукт имеет антибактериальные свойства, поэтому способен уничтожать бактерии в ротовой полости. Также яблоки стимулируют секрецию слюны, что уменьшает способность бактерий размножаться.
9. Предотвращение болезни Альцгеймера
Яблоки содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые незаменимы для профилактики развития когнитивных расстройств. Так, для предотвращения окисления в нейронах, что приводит к болезни Альцгеймера, особенно полезно есть неочищенные яблоки.
10. Улучшение здоровья мозга
Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в мозге, что связано с улучшением концентрации и памяти.
11. Лечение астмы
Яблоки показали огромное противовоспалительное действие, поэтому являются натуральным методом лечения астмы. Кверцетин - флавоноид, присутствующий в кожице фрукта, уменьшает воспаление и укрепляет иммунную систему.
12. Предотвращает сердечные заболевания
Яблоки снижают риск инсульта и других сердечных заболеваний. Антиоксидантные свойства этого фрукта уменьшают окисление жиров, а также нейтрализуют различные жиры в кровеносных сосудах, что может стабилизировать артериальное давление.
13. Снижение уровня холестерина
Клетчатка, присутствующая в яблоках, снижает уровень холестерина в крови, создавая защитный механизм против сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление яблок на 23% снижает содержание холестерина.
14. Укрепление костей
Соединения, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, присутствующие в яблоках, помогают при лечении артрита, а также укрепляют костную систему.
15. Улучшение зрения
Яблоки помогают предотвратить катаракту и глаукому. Они также улучшают зрение и помогают при лечении ночной слепоты.
16. Потеря веса
Вода и волокна в яблоках повышают чувство насыщенности, тем самым уменьшая аппетит и переедание. Фрукт ускоряет обмен веществ, поэтому калории от еды, употребляемой после поедания яблока, не усваиваются организмом. Они сжигаются быстрее или вообще не поглощаются.
17. Уход за кожей
Мощные антиоксиданты в яблоках противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов, которые напрямую связаны с преждевременным старением, морщинами, возрастными пятнами и другими возрастными состояниями.
18. Источник витамина С
Одно крупное яблоко обеспечивает примерно 11% для мужчин и 14% для женщин рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Как приготовить яблочный сидр? 3 великолепных рецепта на заметку каждой хозяйке!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!