Автор: Кокорина Екатерина Геннадьевна, 32 года. В данный момент находится в декрете по уходу за первым ребенком и ожидает появление второго. Высшее психолого-педагогическое образование.
Многие мамы и папы с ужасом ждут периода подростничества у своего ребенка, ведь всем известно, насколько труден этот этап взросления для всей семьи. Но отчего возникает эта “трудность” и можно ли каким-то образом сгладить этот кризисный период?
Почему подростки конфликтуют с родителями?
Подростковый возраст - это очередной этап взросления человека. Причем этот кризис чем-то напоминает сепарацию от мамы в три года, когда у малыша появляется осознание собственного “я”. Разница лишь в том, что в раннем детстве ребенок только начинает свое отделение от родителей, а в подростковом периоде он переходит к завершающей стадии этого процесса.
Дети противопоставляют свои мысли и желания, мыслям и желаниям взрослых. И находят большое количество различий. Тут приходит то самое чувство, которое подростки формируют словами “вы меня не понимаете!”.
Ребенок в этом возрасте очень хорошо видит разногласие между тем, что ему говорят старшие и тем, что они сами делают. Если отец курит и может позволить себе пиво вечером, то бесполезно говорить детям, что алкоголь и курение запрещены. Они просто не поймут, почему папе можно, а им нельзя. Подросток как никогда чувствует себя взрослым и примеряет на себя все то, что делает взрослый.
Как предотвратить разногласия с подростком? Обычно люди задаются этим вопросом, уже имея определенные проблемы в общении с дитем. Но отношения между родителями и детьми складываются годами и это, всегда результат того, что было заложено в эти отношения.
Как же сохранить доверительное отношение с ребеночком до подростничества?
1. С младенческого возраста сохраняйте привязанность ребенка. Согласно теории привязанности, малыш после рождения автоматически ищет для себя объект привязанности. Эта связь между взрослым и малюткой жизненно необходима для успешного развития малыша, даже на физиологическом уровне.
С взрослением ребенка, ниточка связи вытягивается, и он становится все более самостоятельным. Но, если вы сами не разрубите эту связь, раз за разом бросая ребеночка в сложных для него ситуациях, то она останется все такой же крепкой до самого подросткового возраста. И в этом случае, при решении проблем ребенок будет искать поддержки и опоры у вас, а не у своих сверстников.
2. На протяжении всего взросления малыша будьте всегда последовательны в своем воспитании. Малыши часто проверяют границы дозволенного. Бессознательно им хочется иметь эти границы, чтобы чувствовать себя защищенными. Поэтому, если отец с матерью часто поддаются на провокации, сначала утверждают одно, а потом поступают по-другому, то это последовательно дискредитирует авторитет родителей в глазах детей.
3. В отношениях с ребенком, занимайте всегда позицию старшего, а детям оставляйте возможность оставаться детьми. Если ребенок видит, что родитель не справляется со своими эмоциями, то он рано или поздно придет к выводу, что взрослый слабее его и не стоит лишний раз возлагать на него свои проблемы.
Помните, что мы всегда получаем лишь то, что закладываем.
Вы уже готовы пользоваться этими советами? Остались какие то вопросы?
Напишите в комментариях к этой статье.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!