Выживет ли «Метрополис» при конкуренции федеральных торговых сетей? Насколько тяжело заниматься бизнесом в Кургане, в частности ресторанным? Пригоден ли Курган для жизни с точки зрения предпринимателя? Об этом поговорили с Андреем Поповым — основателем компании «Пальмира», совладельцем сети «Mamma Mia group» и владельцем салона красоты «Мэрилин».
- В одном из выступлений вы говорили «Чем раньше вы обломаетесь, тем будет лучше». Когда и как вы в первый раз «обломались» и как смогли «вернуться в строй»?
- Первая попытка в подростковом возрасте заработать деньги и привела к «облому». Поэтому у меня быстро прошла иллюзия, что бизнес — это легко и просто. В детстве я видел, что 12-13-летние парни покупали на хладокомбинате мороженое и продавали его. Решил сделать также. Тут же появились проблемы. С «бойкого» места меня почему-то выгнали; на другое место перешёл: оно было жарким, и там таяло мороженое; на третьем месте меня милиция арестовала. После этого я решил, что предпринимательство — не моё. Кризис 1998 года, когда я вернулся из армии, перевернул все мои планы. Я вернулся в другую страну. Трудоустроиться на хорошее место с хорошей оплатой для меня было невозможно. Я скопил стартовый капитал, после чего рассматривал варианты для бизнеса. Остановился на бытовой химии. Тогда мне это казалось более перспективным и интересным.
О бизнесе в Кургане
- Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: «что если бы я развивал бизнес в другом городе»?
- Всегда. Курганский рынок очень маленький, а по некоторым сферам микроскопический. К примеру, в Тюмени есть пять магазинов по продаже радиоуправляемых моделей, у нас ни одного. Даже в такой узкой сфере у них есть конкуренция. Если ты не можешь развиваться внутри своего рынка, ты либо идёшь параллельно, открывая другой бизнес, либо выходишь в другие регионы.
- Почему вы не выходите в другие регионы?
- Мы к этому готовимся. Просто так взять выйти и «прискакать на белом коне» в другой город невозможно. И к нам в Курган много «победителей» как прискакали, так и ускакали. И ещё будут такие. К расширению нужно быть готовым. Бизнес должен дойти до определённого уровня развития и профессионализма. Более развитые конкурентные рынки требуют других компетенций, к чему часто курганские предприниматели не готовы. Те же федералы поглощают местных предпринимателей часто потому, что у них лучше команды.
- Говорят, чтобы быть успешным бизнесменом, нужно заниматься любимым делом. Судя по вашей разнонаправленности вы придерживаетесь другого мнения. Это так?
- Почему же? У нас отрасли бизнеса разные, но компетенция одна. Я считаю себя специалистом по сервису. И неважно в какой сфере ты выстраиваешь этот сервис. Я не вижу кардинальных различий в своей деятельности. Я считаю, что из бизнеса надо делать хобби, а не из своего хобби пытаться сделать бизнес!
- Возможно вы слышали про прошлогодний скандал, связанный с Бизнес-инкубатором Курганской области. Как думаете, в других городах уровень бизнес-инкубаторов такой же? Насколько эта система эффективна?
- Не слышал. Я никогда не обращался к бизнес-инкубаторам. Само слово «инкубатор» мне непонятно. Инкубатор — это создание какой-то искусственной среды. А искусственно созданный в искусственных условиях бизнес может существовать? Не сможет. Был недавно на совете по развитию малого и среднего бизнеса при Администрации города Кургана. Постоянно, как член совета, слышу: надо помогать, выделить деньги и т. д. Кому? Я понимаю, что надо помогать инвалидам, сиротам. А предпринимательская деятельность осуществляется на страх и риск. Человек должен обладать определёнными чертами, чтобы взять на себя ответственность за то, что он делает, и за тех людей, которые будут идти с ним рядом. Получается, что налоги, которые платят успешные предприниматели, отдают неэффективным предпринимателям. Может, наоборот, дать эти деньги эффективному? Он уже доказал свою эффективность.
- Если вы так со скепсисом относитесь к поддержке молодых предпринимателей, почему были экспертом в подобном конкурсе?
- Один раз был. Больше не буду. Представленные проекты были неконкурентоспособными, и предприниматели не обладали компетенциями. Они не принесут на рынок ничего нового. Зачастую, они даже считать не умеют. Человек рассказывает о том, что он уже два года убыточный, показывает, что в ближайшие три года прибыли у него не будет, при этом он получает гранты и различные субсидии. Появляется прослойка профессиональных халявщиков – охотников за бюджетными деньгами. Предпринимателей, которые, получив помощь, развились - единицы.
Про жизнь в Кургане
- В одном февральском материале про «Стратегию-2030» был ваш комментарий, где вы говорили, что «уезжают из города активные потребители, и для их закрепления нужна другая градостроительная политика». Какая?
Нужно понимать, почему люди уезжают. Любой человек при выборе смотрит альтернативы. Мы всё время сравниваем. То же и с местом жительства. У каждого региона и города должны быть свои конкурентные преимущества. У небольшого города — это удобная логистика (малые расстояния). Более низкий темп жизни. В целом, - это удобство, комфорт. Опять же, цена на недвижимость. Если взять ту же Тюмень. Они активно строят развязки и проспекты, чтобы увеличить скорость передвижения по городу и тем самым сократить время, которое люди проводят в дороге, повысить мобильность горожан. За счёт строительства локальных торговых центров в каждом районе они уменьшают внутригородские передвижения. Если у нас человек до работы и обратно едет столько же, сколько и в Тюмени, возникает вопрос: «Зачем жить здесь, если преимуществ никаких нет?» Чтобы человеку было удобного и развивался бизнес, должна быть создана комфортная городская среда. Комфортный город — это компактный город, где все близко, буквально за углом. В нём должно быть удобно гулять пешеходам, ездить велосипедистам, парковаться автомобилистам. А у нас люди живут в одном месте, работают в другом и постоянно вынуждены куда-то ехать, вместо того, чтобы отдыхать и вести социально-активный образ жизни.
Два одинаковых в советские времена города Екатеринбург и Челябинск пошли разными путями. Екатеринбург стал компактно застраивать центр, а Челябинск стал застраивать спальные районы. Спустя время разница в развитии между ними очевидна. Люди уезжают из Челябинска, как и из Кургана.
- Курганские урбанисты видят проблему в застройке центра многоэтажками, что перегружает транспортную сеть. Они, как раз, предлагают многоэтажки строить в спальниках. Получается, вы с ними не согласны?
- Люди в спальных районах спят, там нет соответствующей инфраструктуры, а человек должен в городе жить. У нас вся инфраструктура находится в центре города. Другой вопрос, что мы строим. Мы застраиваем панельное эконом-жильё. Это технологии 30-40-летней давности. Статистика 2018 года говорит, что построено 100 000 квадратных метров жилья в Кургане. Из них 20% - частные дома, 30-40% - Заозёрный. Получается, появится ещё больше людей, «живущих» в транспорте, и они не будут жить в городе. Зачем им город, в котором ничего не происходит, а если что и происходит, то ехать долго и с парковкой проблема. Так по домам и сидим, посмотрите: у нас улицы, парки пустые - жизни нет.
Для успешного проекта мне нужны помещения, которые соответствуют по локации. Но из-за «разреженности» города таких мест очень мало, развиваться не получается. Нужны те места, где бывает (живут, работают, по делам) большое количество людей, а также удобная парковка. Из-за проблем с парковкой мне уже пришлось закрыть один магазин.
- А не думали открыться в Заозёрном?
-Мы около 10 лет искали помещение и нашли только год назад, и теперь успешно работаем. Ищем еще, но там нет подходящих помещений. В проектах застройки не предусматриваются коммерческие помещения. А те, что застраиваются, зачастую невозможно эксплуатировать.
Ладно, если здание было построено в советские времена, но сейчас новые здания опять же строятся на уровне метр-полтора от земли, к которым нужно приделать крыльцо и пандус, по которому ни мама с коляской, ни инвалид не заберутся. А для бизнеса каждая ступенька — минус 10% выручки. Какой бы ты классный не был, там бесполезно что-либо открывать. Я уже это озвучивал: надо не Заозёрный застраивать, а Центр. Зачем застройщику сносить частные халупы в центре, если он в Заозёрном может получить место на более выгодных условиях.
Про ресторанный бизнес
- Ваше кафе и два ресторана находятся, по-сути, в пяти минутах друг от друга. Не «отбивают» ли они друг у друга аудиторию?
- Нет. На Западе основной мотив посетителей — просто поесть. У нас другие мотивы посещения. Эти заведения не конкурируют друг с другом, потому что удовлетворяют разные потребности. Посетителей ресторанов не так много. Социологи говорят, что это 4%.. Это одни и те же люди, которые ходят туда по разным поводам. Хочешь поесть быстро — это «Рекорд», сходить семьёй - «Mamma Mia», поесть мясо - «Марани», выпить вина и попробовать что-то необычное – «Мишель». Мы с семьёй постоянно выбираем куда сходить.
- Из своих ресторанов выбираете?
- Конечно из своих.
- Когда-то я не знал, что ваши рестораны и кафе принадлежат одним владельцам. Важно ли для вас, чтобы их воспринимали как одно целое?
- Мы над этим работаем, поэтому вместе это называется «Mamma Mia group». Это одна команда, одни люди. Для меня странно то, что некоторые люди нам говорят: «Этот ресторан хуже, а этот лучше». Оно не хуже и не лучше — оно другое. Разные концепции. Но подход один.
- В одном из эпизодов сериала «Кухня» главный герой был недоволен тем, что в его французский ресторан хотели добавить японское меню. Как вы относитесь к тому, когда в ресторан национальной кухни вводят другую?
- Положительно. Всё зависит от рынка. Даже в Москве большой ресторан не может выжить на монокухне. Такие рестораны представляют мультикухню или несколько национальных кухонь. В Кургане рынок маленький, и я не верю здесь в моноконцепции. Есть примеры успешных московских монокомпаний, но даже в Екатеринбурге и Тюмени они не успешны. Главное, чтобы основа меню сохранялось.
О федеральных торговых сетях
- В Кургане появляется всё больше косметических магазинов сети «Магнит».
- Не больше, несколько магазинов они уже закрыли.
- А они пытались «устранить «Пальмиру» снижением цен?
- Они постоянно пытаются что-то делать. Есть множество вариантов конкурирования, и есть инструменты поддержания собственной конкурентоспособности, и, я считаю, что мы с этим успешно справляемся.
- А вы боитесь или боялись появления больших торговых сетей?
- Что значит боялись? В том, что ты делаешь, ты должен предвидеть на 3-5 лет, как минимум, и появление федеральных сетей было ожидаемо.
- А как вы думаете, федеральные сети вытеснят «Метрополис»?
- Нет. У этой компании мощные конкурентные преимущества. Настоящей конкуренции в России ещё нет, только зачатки, а в Кургане тем более. Когда закрываются предприятия, зачастую, причина — не конкуренция, а неправильные бизнес-процессы на предприятии и непрофессионализм. У нас то же самое. И с моей точки зрения «Метрополис» не потеряет свои преимуществ. Цена, по моему мнению, не является главным преимуществом. Никто не знает цен, есть только мнение, которым манипулируют с помощью рекламы. «Метрополис» давно занял своё место на рынке, а для розничной торговли главное — место. У них есть свой уникальный, близкий для курганцев, ассортимент. В чём проблема федеральных сетей? Они привозят продукты, которые мы не любим. А получаемые доходы и налоги платятся не у нас, деньги «вывозятся» из города.
- А вы со своим бизнесом закрепили место?
- «Пальмира» - да. С ресторанным бизнесом сложнее. Этот бизнес очень динамичен. Можно быть в тренде, а можно из него выпасть. Все говорят, что это кризис, а я считаю, что это просто смена модели поведения. Надо уметь всё предвидеть. И тенденции постоянно меняются. Взять ту же ресторанную отрасль. Скоро 40% нашей выручки будет приносить молодое поколение. А это значит, что нам нужно кардинально поменять всю нашу отрасль. Молодёжь не будет ждать заказ больше 12 минут. Если сейчас взрослые люди ходят в ресторан, зачастую, по какому-либо важному поводу, то молодёжь ходит просто поесть.
- За что любить Курган?
- Любить?! Это нельзя описать словами. Вот почему молодёжь уезжает из города? Курган, по моему мнению — город прошлого. В таком городе все происходит медленно, консерватизм во всем, что-то новое ввести здесь тяжело, люди сопротивляются переменам. Картошку садить невыгодно, но они продолжают её садить, свои дома строить невыгодно (они продаются со скидками в 30-50%), но люди продолжают их строить, вопреки здравому смыслу. Потому что живут по принципу «всё своё». Для нас города настоящего — Тюмень, Екатеринбург, где уже сейчас жить хорошо и комфортно; город будущего — Москва, где бешеный ритм и огромные перспективы в любой сфере. Для москвича города будущего — Нью-Йорк, Лондон... Молодое поколение — люди будущего. Им нечего делать в прошлом. Они полны идей, желания, кипучей энергии, которая должна воплощаться в созидание нового и прогрессивного. А им говорят: «Зачем? Не надо ничего нового». Что у нас делается для отдыха, досуга молодежи? Почти ничего: нет концертов, выставок, фестивалей. Вместо площадки для воркаута поставим памятник. Вместо красивой набережной мы будем строить церковь. А Церковь говорит: «Не надо ничего менять». Вот так, «обломавшись» несколько раз, молодежь и едет туда, где им будет комфортно, где жизнь кипит, есть возможность самореализации. Чтобы нам догнать соседние города, Кургану нужно бежать быстрее Тюмени, Екатеринбурга. Для этого скорость внедрения инноваций в Кургане должна быть катастрофически быстрее. А мы до сих пор принимаем устаревшие решения, не заимствуем передовой опыт.
Любовь должна быть взаимной, а у тех кто остаётся в Кургане это чувство садомазохистское.
Текст: Владислав Грозный. Фото: с личной страницы Андрея Попова и с сайта https://kurgan.vibirai.ru/