Найти в Дзене
Дух времени

Как вместе сошлись Запад и Восток. Что из этого вышло?

Эллинские народ, которые уже не был господином на собственной родине, независимость которой они похоронили в бесконечных междоусобных и гражданских войнах, вдруг обрели второе дыхание и под предводительством царя, предки которого еще несколько столетий назад считались дикими варварами, выплеснулись на бескрайние просторы Азии. Александр Великий объединил все народу ойкумены в одном государстве, обеспечив всем равные права. Его армии принесли народам Востока эллинскую культуру, поменяв их веками складывавшийся жизненный уклад и заставив разговаривать на греческом языке, но и сами греки стали жертвой необратимой метаморфозы.

Замкнутый на самом себе демократический или аристократический полис, в котором пользовались всеми правами только члены общины, перестал существовать, уступив место гигантским многонациональным государствам, которыми управляли монархи. Изменился и менталитет людей. То, что казалось недопустимым в понимании свободного грека эпохи классики, стало нормальным явлением для людей периода эллинизма. Отныне этническая принадлежность к греческому времени полностью утратила свое былое значение, уступив место идеи всемирного гражданства и равенства всех людей вне зависимости от национальности. Понятия «эллин» и «неэллин» имели не этническое, а социальное содержание, обозначая принадлежность того или иного представителя восточной знати к правящей элите.

-2

Греки распространили на Восток свой образ жизни, получая взамен невиданные доселе духовные и религиозные доктрины, которые полностью меняли их образ мышления. Эллины, деды и отцы которых гордо страдали под ударами всемогущего рока, не ожидая после смерти ничего, кроме мрачного Аида, вдруг обнаружили, что есть религии и боги, которые обещают и даже гарантируют блаженство после смерти. Конечно, греки не могли отказаться от своих старых богов, которые могли прогневаться и страшно отомстить, поэтому они поступили в точном соответствии с менталитетом древнего человека – к традиционно почитаемым божествам они прибавили новых.

-3

Так египетская Исида превратилась в Деметру, малоазийский Сарапис стал Зевсом, а в Пергаме фригийскую Кибелу не минуты не сомневаясь превратили в Афродиту. Чтобы еще больше укрепить связь старых и новых богов, греки начали строить пантеоны – храмы, посвященные сразу всем богам. Среди жителей эллинистических городов были очень популярны различные мистические обряды, гадания, гороскопы, пышным цветом расцвели разнообразные оккультные науки, которые раньше были достоянием узкой группы посвященных жрецов.

-4

Введение на завоеванном Востоке греческой монархии изменило характер искусства. Деспотичные режимы в эллинизированных Азии и Египте заставили отказаться от какой-либо политический тематики, допуская только прославление собственного богатства и могущества. В искусстве произошел крутой поворот к тематике частной жизни и быта. Кроме того, появилась не свойственная греческой классике элитарность, возникла салонная литература, рассчитанная на узкий круг читателей. Изобразительное искусство и архитектура приобрели излишнюю декоративность, пышность и вычурность, где форма очень часто подменяла почти исчезнувшее содержание. Главным же свойством культуры эпохи эллинизма стала ее утилитарность, она была вся направлена на человека: вместо великих философов появились великие ученые, а вместо помпезных храмовых комплексов – города с канализацией, многоэтажными домами и широкими улицами.

-5