Всем известно , что за огородный сезон почва на грядках истощается. В почве, которая истощена, растения будут расти слабыми и болезненными. В связи с этим рассмотрим, как можно улучшить почву.
1. Определяем тип почвы
Полный анализ типа почвы, можно сделать в специализированной лаборатории, но для огородников, это совершенно не нужно. Основные типы почвы можно определить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим анализам.
По своему механическому составу почвы подразделяются на легкие (песчаные и супесчаные), среднетяжелые (суглинистые) и тяжелые (глинистые).
Приведу несколько полезных советов, которые помогут вам разобраться какой почвой, вы имеете дело на своем участке:
- Если у вас почва приятного коричневого цвета, то скорее всего у вас хорошая плодородная почва богатая гумусом. Данный вид почвы подходит для выращивания большинства растений.
- Почва богатая известняком имеет белесый или серый цвет, в такой почве много карбонатов
- Для того чтобы выяснить, у вас на участке торф или чернозем, необходимо из почвы слепить комок и положить его на солнце. Торфяные почвы очень быстро высыхают.
2. Как улучшить состав почвы?
Для того чтобы улучшить тяжелый суглинок, в почву необходимо добавить перегной, песок и если есть возможность мелкий отсев керамзита.
В глинистые и песчаные почвы необходимо добавить органические удобрения и торф. Для улучшения бедной супеси добавляется глина и перегной. Ели у вас на огороде кислая почва в нее вносят доломитовую муку или известь.
Засоленную почву улучшить сложно. Самым простым способом является удаление верхнего слоя. После удаления засыпают новый плодородный грунт. Черноземные почвы в улучшении - не нуждаются.
Для уличения почвы, опытные огородники применяют такие приемы, как мульчирование и выращивание сидератов. Об этих двух техниках написано в предыдущих публикациях на данном канале. Подписывайтесь на канал и вам будут доступны все материалы.
3. Огороднику на заметку
И напоследок несколько важных рекомендаций:
- При внесении навоза в почву необходимо соблюдать некие правила: 1. Вносить свежий навоз в грядку нельзя, только перепревший. 2. Переизбыток навоза плохо сказывается на последующем росте огородных культур.
- Помните о севообороте. Утомлять почву посадкой одной культурой на одном месте - не надо.
- Правильно подобранные растения сидераты прекрасно улучшают состав почвы.
А вы, как восстанавливаете почву после огородного сезона? Пишите свои наблюдения и советы в комментариях к данной публикации.
Если статья была вам полезна - поставьте пожалуйста лайк (палец к верху), для автора это является очень важным, С уважением и до скорых встреч - ваша Арина.