Автор блога Books for you (суммарно 19 тыс. подписчиков в Яндекс.Дзене и Facebook) рассказала, как вести книжный блог без рецензий, почему посты должны облегчать боль читателя, и дала мастер-класс по созданию идеального заголовка.
Вы занимаетесь издательским бизнесом 15 лет, руководите сервисом с краткими пересказами книг «КнигиКратко». Не считаете, что книги стали развлечением для избранных, а остальным достаточно пересказов и статей?
Виктория Шилкина: Нет, мне так не кажется. Сейчас выходит огромное количество полезных и интересных книг. Люди хотят читать, узнавать новое, но порой теряются в этом потоке информации. Наш сервис никогда не ставил цель заменить собой книги в полном формате. Мы — проводники людей в мире книг. Мы знакомим наших читателей с разными новинками и бестселлерами, помогаем им сделать осознанный выбор в пользу той или иной книги, показываем, как прекрасен книжный мир.
Наша задача — увлечь людей чтением, расширить их кругозор, заинтересовать, втянуть в этот увлекательный книжный мир, показать его многообразие. И для меня большое счастье — видеть, что наши подписчики стали читать больше бумажных и электронных книг в полном формате, что благодаря «КнигамКратко» они открыли для себя авторов, о которых раньше и не слышали, или узнали о книгах, которые без нашего сервиса их вряд ли бы заинтересовали, и в итоге эти книги изменили их жизнь в лучшую сторону.
У вас книжный блог, но в нем нет места типичным рецензиям и конспектам. Как вы открыли для себя такой нестандартный подход к постам?
Виктория Шилкина: Мне самой, за редким исключением, не интересно читать обычные рецензии. В них слишком много личного, они не про читателя и не про книгу, они, как правило, про того человека, который их написал. И чтобы читатели прониклись такой рецензией, ее автор должен быть им интересен. Но это, как вы понимаете, бывает не часто.
Я решила идти другим путем — от читателя и его потребностей. Прежде чем написать любой материал о любой книге, в том числе художественной, я спрашиваю себя, какую пользу я дам моему читателю, что полезного он почерпнет из моего текста, какую его боль я смогу хоть чуточку облегчить, какие эмоции дать? И только когда ответ найден, я начинаю писать. И именно эту пользу, боль, выгоду или эмоцию я выношу в заголовок и делаю темой своей публикации.
Но здесь есть одно но: когда я пишу в свой блог, я выбираю темы, советы, идеи, которые близки мне самой, проверены мною и по которым у меня есть более глубокие познания, чем у моих читателей, в силу образования и опыта. И получается такой симбиоз: думаю о читателе, но пишу о том, что трогает меня саму, в чем я разбираюсь и чем хочу и могу поделиться. Сочетание этих двух факторов дает материал, который, скорее всего, будут читать.
У вас в блоге «продающие» заголовки. Каким вы видите рецепт идеального заголовка?
Виктория Шилкина: Идеальный заголовок — это заголовок, который сегодня цепляет аудиторию. Я сделала акцент на «сегодня», потому что завтра это может быть совсем другой заголовок. Мы должны исходить из потребностей наших читателей, а они меняются. Сегодня у них одна боль, завтра — другая.
Нужно все время держать руку на пульсе и чувствовать настроения, волнения, колебания своей аудитории. Рецепт идеального заголовка в этом: не успокаиваться, искать новые форматы, заходы, темы, тестировать. Заголовок, который «зашел» сегодня, может уже не привлечь аудиторию завтра. Если об этом не забывать, то в конце концов все получится.
Как вы придумываете заголовки, которые «заходят»?
Виктория Шилкина: Я уже говорила, что книги для меня — это база, основа, на которой я строю что-то полезное для своего читателя. И заголовок должен эту пользу отражать. Если я попала с темой и удачно ее отразила в заголовке, то можно сказать, дело сделано. Я стараюсь формулировать заголовок так, чтобы читателю было понятно, что его ждет в статье. «Понятно» не значит «раскрывая все карты».
Наоборот, заголовок должен интриговать, но так, чтобы читателю было ясно, что он получит, когда кликнет на статью, какую потребность удовлетворяет. Я стараюсь избегать слишком общих заголовков, как раз потому что считаю их непонятными. Если вы выбрали тему, на которую уже много чего написано (а таких тем сейчас большинство), то старайтесь ее сузить и рассмотреть под каким-то особенным углом.
Вот самый удачный, судя по статистике, заголовок в моем канале в Яндекс.Дзене: