Уверенность — качество, которое некоторым дается с рождения. Но далеко не всем, а только счастливчикам. Впрочем, эту черту вполне можно в себе воспитать, считает бизнес-консультант Трэвис Брэдбери. И дает советы, как это сделать.
1. Обретите счастье внутри
Уверенности можно достичь, если вы ощущаете гармонию с собой. Внутренне счастливый человек меньше сомневается в себе.
2. Не осуждайте других
Всегда держите в голове мысль, что любой человек имеет способности и таланты. Ставя себя выше других, вы тем самым воздвигаете искусственные барьеры. «Сравнительный анализ» — это неприятный инструмент для подтверждения собственной правоты и осуждения окружающих.
3. Научитесь слушать
Уверенные люди не стремятся что-то доказывать, поэтому не болтливы. Они предпочитают больше слушать, чем говорить, перенимая полезный опыт коллег, друзей и близких.
4. Начните говорить «нет»
Привычка отвечать согласием на все просьбы грозит выгоранием и хроническим стрессом. Появление новых обязательств может привести к тому, что вы перестанете справляться со старыми. Так что забудьте неопределенные фразы, как «я, наверное, не смогу», «я сомневаюсь».
5. Цените маленькие победы
Люди со здоровой самооценкой любят бросать вызов самим себе и конкурировать даже тогда, когда их усилия приводят к скромным результатам. Небольшие победы придадут силы для решения проблем в будущем.
6. Отдыхайте и занимайтесь спортом
Те, кто занимается физической активностью, чувствуют себя более раскрепощенными, образованными и привлекательными. И это не удивительно: во время тренировок высвобождаются гормоны эндорфины, гарантирующие прилив настроения.
7. Умейте признавать ошибки
Если вы оказались не правы, примите неудачу и постарайтесь извлечь урок из нее. Помните, что провал — это не повод упрекнуть себя в несостоятельности. Время от времени поражение терпят все.
8. Благодарите окружение
Те, кто уверен в себе, ценят достижения команды не меньше, чем собственный успех, и склонны больше давать, чем брать.
9. Рискуйте
Концентрируйтесь на мечтах и надеждах, а не на опасениях. Все время думая, «как бы чего не вышло», вы не добьетесь успеха. Если есть возможность действовать — не упускайте ее.
10. Обращайтесь за поддержкой
Не стесняйтесь просить: вот увидите, вам не откажут. И не бойтесь при этом показаться слабым и невежественным. Пусть обращение за советом станет хорошим способом восполнить пробел в знаниях.