Найти в Дзене
Наука и техника

Распространенность и применение экзоскелетов в России

Экзоскелеты по большей части интересны военным учреждениям и подразделениям. Снарядив солдата экзоскелетом, который будет обладать бронированием и огневой мощью, сопоставимыми с бронетехникой, можно получить существенное преимущество на поле боя. Стоит отметить, что при этом подвижность такой военной единицы будет соответствовать человеку, а не громоздкому танку, потребляющему к тому же огромное количество топлива.

Вторым по значимости приоритетом в разработке подобных устройств является медицинское применение. Экзоскелеты незаменимы для помощи людям, неспособных передвигаться в силу возраста или каких-либо других факторов.

Кроме того, отдельные модели экзоскелетов создаются для применения спасателями. Они не только увеличивают физическую силу пользователя, но и могут защитить его от опасностей и рисков, сопряженных с этой работой.

Камнем преткновения в разработке этих устройств, однако, сейчас является компактный источник энергии, выдающий необходимую мощность в течение длительного времени. Поэтому, чтобы решить эту проблему, нужно либо повышать энергоэффективность экзоскелетов, либо найти способ создания чрезвычайно емких батарей, а в идеале — реализовать оба варианта.

Hardiman, о котором упоминалось ранее, был использован во время съемок фильма «Чужие». В сцене, где лейтенант Рипли сражается против матки инопланетных существ, актер использовал именно это устройство.

Функциональные прототипы экзоскелетов сейчас не являются такой масштабной проблемой, как раньше. Большое их количество разработано уже сегодня, однако проблема с источником энергии остается актуальной до сих пор. К примеру, экзоскелет XOS от компании Sarcos, созданный для армии США во время демонстрации использовал не переносные батареи, а питался от сети. Что касается его конструктивных особенностей, то он удовлетворяет всем поставленным условиям военных.

К медицинским экзоскелетам относятся, к примеру, Hybrid Assistive Limb и Honda Walking Assist Device. Они являются разработками японской компании Honda, и представляют собой устройства с небольшой массой, позволяющие людям с нарушениями двигательных способностей полноценно передвигаться.

В России же подобным проектом занимаются ученые, разрабатывающие экзоскелет под названием ExoAtlet. Это первое устройство подобного рода, создаваемое в России. ЭкзоАтлет предназначен для помощи в реабилитации и социальной адаптации людей, неспособных полноценно передвигаться из-за нарушения локомоторных функций ног. Устройство подойдет как для людей с травмами спины, так и для людей, страдающих от последствий инсульта. Одним из последних функционирующих прототипов ЭкзоАтлета является его модификация Albert, которая управляется с костылей и восстанавливает все основные двигательные способности пользователя: ходьба, усаживание и вставание.Разработчики обещают, что в 2016 году экзоскелет поступит в продажу.