NB! Это четвёртая (заключительная) статья по Псалму 142, первую можно прочитать здесь. Мы идём шаг за шагом через этот псалом, чтобы за раз раскрыть стадии в этой молитве, которая может помочь нам в нашей молитвенной жизни. Следите за обновлениями на нашем канале или в Telegram, чтобы не пропустить другие статьи о Боге, Библии и христианстве.
Заключительная часть 142-го псалма - это кульминация этой песни хвалы Богу, но, в то же время, повторение пройденного. Стоит отметить, что некоторые люди, пройдя первые три этапа - отчаяние, борьбу и поиски истины - могут остановиться, упустив самое главное. Такие люди могут стать религиозными, но не верующими, они могут понять, что и как делать, и даже исполнять то, что они осознали, как правильное, но быть глубоко несчастными и неудовлетворёнными, потому что они упускают главную цель. Апостол Павел, говоря о таких людях использовал очень яркую и точную фразу:
…если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков… (1-е Коринфянам 15:19)
Конечно, апостол лишь повторяет то, чему учил Иисус, говоря о небесных сокровищах и Небесном Царстве, где верующие будут как звёзды, как ангелы, где не будет ночи (ссылка), где будет обитать праведность и где Господь будет светом неугасимым.
Спасение на земле
Но корень вечного спасения находится на земле, псалмопевец просит избавить его от врагов. Так Иаков в Пенуэле молил Бога избавить его от руки своего брата Исава, от которого бежал за много лет до этого, опасаясь мести (Быт.32), так Рувим избавляет Иосифа от руки братьев, которые хотели убить его (Быт.37), так Моисей избавляет семь дочерей священника Мадиамского от притеснения у источника (Исх.2), а потом, посланный Господом, идёт избавить свой народ от руки Египтян (Исх.3), так случайные убийцы были избавляемы от мести родственников в специальных городах (Чис.35). Вообще упоминание от избавлении от врагов встречается в Ветхом Завете 14 раз в следующих книгах: Второзаконие, Судьи, 1, 2, 4 Царств, Ездра, Неемия, Псалтирь (7 раз, в том числе, 3 раза в 17-м псалме), книга пророка Михея.
Надежда на Божью помощь в земной борьбе - это начало пути, но при этом нужно стараться иметь сердце подобное тому, что имели друзья Даниила - они верили, что Бог силён избавить их от самых страшных испытаний, в том числе и от раскалённой печи, в которую их должны были бросить за то, что они отказались поклоняться золотому истукану (подробнее об этом в 3-й главе книги пророка Даниила). Но самое пронзительное открытие в этой истории заключено в короткой фразе “Если же и не будет того…” (Дан.3:18). Друзья верили в Бога, но допускали, что Господь может допустить их погибель, но, тем не менее, они были верны даже перед лицом смерти.
Близость Бога
Следующий этап - это осознание такого “чувства локтя” с Богом, когда человек просить научить его и понимает, что Дух Господень ведёт его в землю правды. Это не то же самое, что происходило на этапе познания истины, там человек только ищет верный путь, а здесь он по нему идёт, понимая, что Бог близко, буквально на расстоянии вытянутой руки.
Такой человек признаёт Бога Господом своей жизни, и поэтому исполняет Его заповеди и повеления, он ищет истину не просто разумом, но просит Духа открыть ему её.
Многие с годами теряют сильное желание изучать Библию, потому что, прочитав её несколько раз, вдруг понимают, что там не так много пищи для ума. В конце концов, они запоминают основные истории, знают основные догматы, знают расположение книг и последовательность действий - и всё. Даже самый интересный роман неинтересно читать постоянно, нет никакой интриги.
Но Слово Божье - это не художественное произведение, эти слова вдохновлены Духом Святым и наполнены им, для того, чтобы вникать в учение, нужно много молиться и просить дать мудрости и направлять на верный путь. Мы никогда не будем скучать над Священным Писанием, если будем открывать в нём Бога, который невообразимо величествен и непостижим. А рядом с Ним, осознавая собственное несовершенство и греховность, мы будем стараться познавать истину, чтобы приблизиться к совершенству - “Будьте святы, ибо Я свят”, - говорит Господь.
Ожидание спасения
Последнее, о чём говорит псалмопевец - это будущее спасение - “оживи меня” (букв. “оживотвори”, “придай мне жизни”). Весьма вероятно, что эти слова пророчески предвозвещают вечную жизнь и вечное спасение. То, что Давиду были знакомы эти идеи, говорит ситуация с его умершим ребёнком, который был рождён от Вирсавии:
…Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне…
(2-я книга Царств 12:23)
В свете этого и две другие просьбы - “выведи из напасти” и “истреби врагов” - уже не являются просто просьбой о решении земных проблем, это скорее пророческое предвозвещение будущей новой земли, на которой будет обитать праведность, когда последний враг - смерть - будет уничтожен, когда произойдёт полное усыновление наших тел и преображение их в прославленные тела, когда не будет больше ни горя, ни слёз, ни напастей.
Цель каждого верующего - оказаться там, где не будет никаких препятствий для общения с Богом и Его святыми, которые есть здесь, на этой земле и в это время. Жизнь в ожидании спасения, жизнь в ожидании второго пришествия Христа, жизнь, посвящённая Небесному Царству и правде его, жизнь в настоящем с ожиданием будущего, жизнь, наполненная небесным светом.
Итак, псалом 142-й заканчивается мыслями о спасении - о спасении земном и о спасении небесном, это вершина молитвы, поднявшись на которую, можно нести эту Благую Весть тем, кто ещё её не знает или позабыл. Подводя итоги всему нашему изучению, повторим основные этапы молитвы:
- Отчаяние. Стремление к Богу, когда нет ни сил, ни веры, ни надежды, ни настроя, ни эмоций - жажда вопреки своей природе и обстоятельствам.
- Борьба. Осознание реальности духовной войны и слабости греховной человеческой природы, поиск воли Божьей во всём этом.
- Истина. Жажда познавать Божьи истины и воплощать их в своей жизни, преобразуя себя по Божьим стандартам.
- Спасение. Жизнь в ожидании окончательного спасения и преображения всего мира в Царство Божье.
Молитесь по примеру из 142-го псалма, чтобы открыть новые грани молитвенной жизни и прославления Бога!
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).