Местами осознаю, что сомневаюсь в себе. И это никак не связано с самооценкой. Мою голову резко начинает осаждать мысль о том, что все черты, которые я себе приписываю – ложь. Что, если для себя я являюсь не тем, кем видят меня окружающие? Я могу только в своей голове приписывать себе определенные, характеризующие меня, прилагательные, а на деле являться другим? Замечают ли это другие?
Если вы смотрели сериал "Ганнибал", то поймете, о чем я:
Ганнибал просил Уилла рисовать часы, чтобы выявить степень изменения его когнитивного расстройства. Для того, кто часы рисовал, они были обычными, но для врача – нет. Вот только у Уилла был энцефалит.
Что, если я – Уилл, только без данного диагноза? Что, если мои часы – это действия, которые я совершаю, но которые для всех остальных людей выглядят не такими, какими они являются для меня?
Бывает, в метро я встречаю взгляды людей, сидящих напротив/проходящих рядом. В такие моменты начинаю чувствовать странное – будто они знают и видят то, что мне не доступно. Будто только для меня все нормально, а вот для них фактом является мое отклоняющееся от нормы поведение.
Как те больные люди, которые разговаривают в общественных местах сами с собой, иногда обращаясь к окружающим с вопросом и, не получая его, продолжают вести беседу так, будто ответ был получен. Для таких людей все происходит так, как должно, но мы-то знаем правду.
А вот я правду потеряла. Но если я сомневаюсь, значит есть шанс? Больные же не сомневаются?