Найти тему
Туризм и отдых

Стань увереннее в себе!

Есть такая категория людей, у которых потухший или испуганный взгляд, тихий голос, сутулящаяся спина. Говорят обычно мало и неуверенно, боясь, что их не поймут или засмеют. Одеты всегда скромно, даже бедно, боятся повышенного внимания к себе. Это люди с комплексом жертвы, которые притягивают к себе сомнительных личностей, манипуляторов и аферистов обоего пола. То есть, такого человека часто стремятся использовать, и при этом ничего не давать взамен. Почему это происходит? Как и почему человек становится жертвой, и что нужно сделать, чтобы этого не допустить?

Часто комплекс жертвы вырабатывается ещё с детства, когда формируется личность ребёнка. Причины формирования будущей жертвы: нелюбимый ребёнок, излишняя строгость при отсутствии поддержки, ласки и тепла. В этих случаях ребёнок чувствует себя лишним, "плохим", не заслуживающим любви и хорошего отношения. В результате чего ребёнок не научен любить и уважать себя и переносит соответствующее к себе отношение во взрослую жизнь. Таким образом, уже во взрослой жизни человека-жертву окружают личности, готовые его только использовать, поскольку жертва считает такое отношение к себе нормой и не стремится его изменить.

Жертву из ребёнка может сделать и другая крайность: чрезмерная опека и повышенная тревожность со стороны родителей. В этом случае ребёнок растёт неуверенным в себе человеком, поскольку его ограждают от малейших трудностей, не доверяют ему или излишне тревожатся. Кроме того, у таких детей обычно бывают проблемы в общении с окружающими, в том числе в детсаду или школе. Эти дети с одной стороны считают себя лучше других, а с другой - не умеют общаться, так как "благодаря" тепличному воспитанию не самостоятельны и считают, что им все должны. Это вызывает у окружающих детей неприятие "залюбленных", с которыми просто не хотят общаться. В худших случаях таких детей травят, что приводит к разного рода трагедиям.

Если человек по каким-то причинам страдает комплексом жертвы, от этого необходимо избавляться. Конечно, путь от неудачника к успешной и уверенной в себе личности нелёгок, но его необходимо пройти, чтобы не было мучительно больно за бездарно прожитую жизнь.

Во-первых, нужно пересмотреть взаимоотношения с окружающими. Если в вашем окружении есть "потребители", манипуляторы, стремящиеся вас только использовать, ничего не давая взамен, решительно откажитесь от навязываемой роли дарителя. Если кто-то считает, что вы ему должны, то и вы потребуйте от него взаимной выгоды, в зависимости от конкретной ситуации. Не устраивает "потребителя" ваша новая позиция - до свидания. Можно возобновить отношения только в том случае, если человек пересмотрит своё отношение к вам.

Во-вторых, изменить имидж, если вы одеваетесь и выглядите невзрачно. Нужно приобрести красивые и удобные вещи и косметику, выгодно подчёркивающие красоту вашей фигуры и лица, сделать причёску. Примерив на себя новый образ, почувствуете себя увереннее и сильнее. Кроме того, дела изменятся в лучшую сторону как на работе, так и в личной жизни.

Кроме работы, должна быть в жизни какая-то отдушина, любимое дело: вязание, рисование, плетение... На ваше усмотрение. Попробуйте превратить хобби в дополнительный источник дохода; если дела идут хорошо, может стать и основным.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, любимыми видами спорта, путешествуйте. Активный отдых способствует мощному всплеску положительных эмоций, улучшает здоровье и фигуру, мыслительные способности.

Учитесь доставлять самому себе положительные эмоции, общайтесь с теми, с кем вам хорошо и комфортно быть вместе, на кого можно рассчитывать в трудную минуту.

Все вышеперечисленные моменты делают жизнь яркой и интересной, ваша неуверенность уйдёт навсегда!