Национальная кухня наряду с традициями, обычаями и достопримечательностями является неотъемлемой частью культуры страны. Не отведав национальных блюд, невозможно в полной мере оценить душу страны, сущность и уникальность её народа.
Главные продукты греческой кухни
Невозможно представить греческую кухню без нескольких главных продуктов. Среди них:
1. Оливковое масло
2. Йогурт
3. Фета
4. Морепродукты
5. Говядина и баранина
Основой национальной кухни Греции является вкуснейшее оливковое масло, которое местные жители готовят самостоятельно из плодов собственных оливковых рощ. В сочетании с подсушенными чесночными хлебцами или свежевыпеченным хлебом оно вполне может считаться самостоятельной закуской.
Из оливок в Греции готовят не только масло. Их маринуют, солят, едят в сыром виде и даже делают из них паштет.
Ещё один предмет кулинарной гордости эллинов – знаменитый греческий йогурт. Он имеет нейтральный, чуть кисловатый вкус, поэтому каждый может добавить в него то, что ему нравится: мёд, джем, огуречно-чесночную смесь или несколько капель натурального уксуса, который всегда присутствует на столе грека.
Фету в Элладе иногда называют «белым золотом», что неудивительно, так как она является составляющим элементом многих национальных блюд. Этот сыр состоит из овечьего молока, иногда с небольшим процентом добавления козьего, сквашивается особым образом, находясь в специальном рассоле ровно три месяца. Что и придаёт ему тот неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь.
Греция – морская держава. Средиземное, Ионическое и Эгейское моря в полной мере снабжают население разнообразными дарами моря. Это и огромные королевские креветки, и мидии, и крабы, иосьминоги и неимоверное изобилие сортов рыб, среди которых особой популярностью пользуются дорада, сибас, барабулька, морской язык, рыба-меч и треска. В большинстве случаев их запекают на гриле, сдабривая лимонным соком и подавая на огромных тарелках с большим количеством свежих овощей.
Любители мяса также найдут себе блюдо по вкусу. Греки не жалуют свинину, поэтому все мясные блюда готовятся либо из баранины, либо из говядины.
Что стоит попробовать в греческих тавернах?
Среди национальных греческих блюд особенно выделяются следующие:
1. Мусака
2. Стифадо
3. Греческий салат (греки называют его «Деревенским»)
4. Софрито
На десерт обычно подают свежие фрукты или мороженое с топингом из клубники или персика, часто даже если посетитель его не заказывал – комплимент от хозяина. Стоит также заказать холодный греческий кофе фраппе с кусочками льда.
Таким образом, Греция – отличная страна для гурманов, которая поразит путешественника не только своей богатой историей, но и обилием вкусной и полезной еды.