Найти тему
G Journal

Традиционная кухня норвегии

Оглавление

«Чем богаты, тем и рады», именно так можно сказать о традиционной кухне Норвегии. Действительно, окруженная горами, лесами и морями, эта страна изобилует блюдами из дичи и рыбы, а также ягод, которых здесь вдоволь. И сегодня мы узнаем, что можно приготовить из этих ингредиентов.

Дичь и мясо

В центре внимания норвежской кухни находятся олени, лоси, куропатки и другая дичь. Даже сейчас на прилавках можно встретить убитую на охоте живность. Так как вкус у дичи своеобразный, к ней подают, как правило, соусы из ягод. Одно из популярных блюд местных хозяек — баранина с капустой, и пришло время достать сковородку, чтобы повторить этот удивительный рецепт.

«Баранина с капустой»

Ингредиенты: полкило свежей баранины, колограмм белокочанной капусты, 40-45 г муки, 50-55 г маргарина, соль по вкусу и чайная ложечка черного перца горошком.

-2

Приготовление: хорошо промойте мясо и порежьте его кубиками острым ножом. Выложите готовое мясо на сковородку и обжарьте. Как только оно зарумянится, залейте баранину водой, посолите и тушите под крышкой до готовности. Пока мясо готовится, нашинкуйте капусту кусками. Теперь возвращаемся к нашей баранине. Выложите готовое мясо на тарелку, оставив весь сок в сковороде. В нем мы теперь будем готовить капусту. Солим ее и так же тушим под крышкой до полной готовности, потом выкладываем на тарелку к мясу и перемешиваем. В оставшийся соус в сковороде добавляем муку, соль, перец, доливаем еще 2 ст. ложки воды, мешаем и доводим до кипения. Полученным соусом поливаем наше блюдо и отправляем его на 20-25 минут в духовку. Подавать горячим. На гарнир можно предложить отварной картофель.

Рыба

Мировое признание завоевал копченый лосось, который традиционно подают с яичницей-болтуньей, с горчичным соусом или с бутербродами. Кроме того особой популярностью пользуется сушеная треска. Сделать это самим сложно, но есть у норвежских хозяюшек несколько рецептов как раз для домашней кухни.

Старинная норвежская поговорка гласит: настоящие норвежцы селедку кушают 21 раз в неделю. И для этого есть все основания, ведь селедка входит в состав чуть не половины местных блюд. Ее можно встретить в супах, в салатах, в пирогах, в горячих блюдах, в бутербродах, в закусках.

«Гребешки по-норвежски»

Ингредиенты: 5-6 гребешков, 1 помидор, лимонный перец, сыр, зелень и майонез.

Приготовление: промойте мускул гребешка и уложите его в раковину от гребешка. Сверху присыпьте лимонным перцем, залейте майонезом и посыпьте сыром. Подготовленные гребешки отправляем в духовку. Как только сыр зарумянится, можно доставать. Украшаем помидорами и зеленью. Блюдо готово.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты зреют медленно в суровом норвежском климате, но зато когда они поспевают, их отличает высокая концентрация вкусов. Поэтому местная выпечка отличается своеобразным ароматом. Из ягод обычно делают джемы и соусы к дичи. Фрукты кладут в пироги.

«Яблочный десерт»

Ингредиенты: 1 кг печеных яблок или яблочное пюре, 2 пачки печенья, взбитые сливки.

Приготовление: в блюдо выкладываем слоями перемолотые миксером печеные яблоки, посыпаем раскрошенным печеньем, заливаем взбитыми сливками. Потом снова яблоки, печенье, сливки. И так столько раз, на сколько хватит ингредиентов. Можно увеличивать порцию или уменьшать по собственному усмотрению. Такой десерт подается либо сразу, либо сильно охлажденным.