Найти тему
Money Inc

RISE Conference: как правильно выступить на одной сцене с Amazon и Tencent


Ежегодно команда WEB Summit организует конференцию RISE в Гонконге. Более 15 тыс. посетителей за 3 дня, 350 спикеров, включая представителей Sequoia Capital, Google Ventures, ACCEL Partners, Amazon, Tinder, Tencent и другие. Центральная сцена здесь больше, чем на TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско, а выступить с центральной сцены RISE Conf — мечта каждого стартапа, который планирует масштабироваться в Азии.



Чем важен RISE и как пройти отбор?

— Если ваша цель — перенять бесценный опыт участников конференции, получить контакты, взять пример с лучших и заявить о себе, вам сюда. В этом году среди спикеров были президент Microsoft Брэд Смит, CTO Amazon Вернер Фогельс, основатель Tinder Шон Рэд, робот София из Hanson Robotics, Investment Managing Director Tencent (компания-владелец WeChat) Дэн Броди, который рассказал об инвестициях в стартапы, играх и международной экспансии.
Сама процедура подачи заявки для участия в конференции простая. Необходимо купить Alpha Ticket, который предполагает вход членам команды на все дни ивента и дает возможность подать свой питч на рассмотрение жюри. На первом этапе отбора (примерно 1 тыс. заявок) эксперты выделили 70 участников, которые выступили в группах по 7 человек. Затем из этих групп выбрали лучших 20 участников, которые вышли в полуфинал и получили возможность презентовать свой проект с главной сцены перед тысячной аудиторией потенциальных инвесторов, партнеров и журналистов.
Заявка состояла из описания проекта, pitch deck, который у нас уже был готов заранее, и видео с прошлого любого публичного выступления-презентации стартапа. Процедура отбора заняла примерно неделю. Затем участники получают письма об одобрении заявки.



Правила идеальной презентации

— Сооснователям стартапов достаточно часто приходится представлять проект перед семьей, клиентами, инвесторами, жюри конкурсов или просто аудиторией заинтересованных слушателей.

Какие выводы я сделал для себя при подготовке питчей:

1. Pitch Deck (презентацию) надо обязательно продумать на бумаге.

Начать можно с перечня тех моментов, которые вы считаете самыми важными и необходимыми в вашем проекте. Помните: люди любят картинку, поэтому минимум текста — максимум визуального выражения. Излишнее количество слов на слайде приведет к тому, что люди просто перестанут слушать вас и начнут читать. Идеальная презентация — это 10-12 слайдов.

2. Посыл презентации всегда зависит от вашей аудитории.

Чтобы установить контакт, необходимо менять акценты информации, тон, стиль подачи, в зависимости от того, кто вас слушает.


3. Не стоит путать презентацию с черновиком, из которого вы читаете ранее заготовленный материал.


Все, что на слайдах, — это всего лишь ваша шпаргалка, которая подсказывает опорные пункты и помогает расставить правильные акценты для аудитории.


Ваша презентация уложена в слайды, — переходим к подготовке к следующего этапа — питча. Ведь именно от вашей подачи и энергии зависит, как воспримут всю вышеизложенную информацию.


1 — Первые секунды питча — самые важные.


Не бойтесь начинать смело и нестандартно. Покажите всю свою энергию, ведь это именно то, к чему вы готовились и так долго шли. Помните, что если вы завладели публикой с первых секунд, она ваша. Если нет — до конца выступления все будут в смартфонах.

2 — Вовлечение аудитории.


Большинство спикеров допускают одну и ту же ошибку: прежде чем начать питч, представляются аудитории. Не делайте этого. Вас и так представят, к тому же у вас будет возможность рассказать о себе, показывая слайд Команда. Ваша задача — вовлечь аудиторию. Придумайте обстоятельства, отталкиваясь от проблемы, которую решает ваш продукт и начните с вопроса или просьбы: поднимите руки, кто попадал в такую ситуацию. Это поможет расшевелить людей и привлечет к вам внимание.

3 — Контакт глазами.


Смотрите не на слайды за спиной, не в пол, не в одну точку,  а людям в глаза. Поверьте, когда вы питчите и смотрите в глаза членам жюри и зрителям, они чувствуют вашу уверенность и начинают доверять. Не стоит также смотреть только на одну часть аудитории либо только в одну сторону. К примеру, довольно частая ошибка — смотреть только на жюри. Вы должны держать внимание всех. Помните об этом.

4 — Не ходите по сцене, не шатайтесь с ноги на ногу.


Вы можете спокойно сделать несколько шагов, но не стоит ходить взад-вперед по сцене, демонстрируя нервозность. Это отвлекает внимание от ваших слов и просто раздражает.

5 Держите микрофон близко.
Вас должно быть слышно нормально. На хороших презентациях, если вас слышно слишком громко, микрофон сделают тише.

6 — Проверьте текст с коллегами.


Запишите свой скрипт в Google Docs по слайдам, дайте на вычитку коллегам, если презентация на английском — попросите посмотреть native speaker. Используйте только знакомые вам слова и не усложняйте.

7 — Финальная тренировка


Финальная тренировка — один из самых важных пунктов, без которого учесть все вышеперечисленное невозможно. Перепишите скрипт презентации на листок и просто тренируйтесь. Проговорили 1 слайд, воспроизвели и повторяете с секундомером — пока не дойдете до автоматизма. Затем второй слайд, первый и второй слайд — и так каждый раз добавляете новый слайд, до последнего. Обратите внимание на вашу интонацию. После того как вы проговорите все слайды по отдельности, повторяйте минимум 10-15 раз всю презентацию полностью под запись на диктофон. Затем — сделайте то же самое, только сначала запишите свой питч на видео. Важно: как вы стоите, как держите осанку, как звучит ваш голос и какие эмоции вызывает общая картинка.



Понравилась статья? Не забудьте подписаться на мой телеграм-канал — t.me/business_Inc