В России появляется все больше дел за репосты и картинки в социальных сетях. Орен1 поговорил об этой печальной тенденции с оренбургским адвокатом Эльдаром Шарафутдиновым.
- Известно ли в Оренбуржье о делах за репост (кроме административного дела за репост накануне выборов)? Утихнет ли эта волна или наоборот?
- Привлечение по ст. 282 УК РФ не ново в Оренбурге, привлекали, привлекают и будут привлекать (пока статью не отменят). Почему? Да потому что, есть статья в Уголовном кодексе РФ, по которой надо правоохранителям работать. Сотрудники день и ночь, вероятно, корпеют у компьютера, находя новых и новых «преступников», которые что ни попадя лайкают или выставляют мемасики в сети интернет, а еще комментируют все подряд.
В прошлом году ко мне обращался молодой человек, который в одной популярной группе в соцсети Вконтакте ответил не совсем «удачно» на комментарий про дороги в городе и стране, и что делать с властью после таких дорог. Его спровоцировал так написать фейковый аккаунт. История закончилась хорошо, дело не возбудили, так как Эксперты, напишу это с большой буквы, не увидели экстремизма в словах молодого человека, который заметили сотрудники правоохранительных органов. А сколько дел возбуждаются и доводятся до суда? Много, в том числе и в Оренбуржье. И людей же судят вроде как за свободу слова, которая регламентирована у нас Конституцией РФ, просто каждый эту свободу видит по-своему… граждане по-своему, правоохранительные органы по-своему…
Как говорится, мы в ответе за тех кого выбрали. Мы выбираем власть, потом она принимает законы. На основании этих законов, начинает работать государственная машина: сотрудники полиции ищут «нарушителей» закона, и с каждым разом должна находить больше и больше, статистика раскрываемости должна расти. Прокуратура утверждает обвинение и потом поддерживает её в суде. А суд выносит приговор. Ничего личного. У каждого своя работа. Гайки закручены – механизм в действии.
- Какие правила соблюдать, чтобы не сесть в тюрьму за действия в соцсети?
- Что делать, чтобы не попасть под санкции статьи? Ничего не писать, мнение свое держать при себе, больше двух не собираться. Если обсуждать политику, то только на кухне при свечах. Шутка! Если серьезно, то нужно следить за тем, что пишете, публикуете или под чем ставите лайк. В тексте не должно быть прямых и косвенных призывов к насилию или дискриминации в отношении групп граждан: национальных, религиозных и прочих. Просмотрите свои социальные сети и удалить подозрительные вещи. Так же, возможно, у вас в социальной сети есть видео, фото (в том числе мемы, а также фотографии, на которых видно изображение свастики) или аудио, которые могут быть подозрительными. На сайте Министерства юстиции РФ размещен Федеральный список экстремистских материалов.
Посмотреть список экстремистских материалов можно здесь.
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!