Найти тему

Почему не работает психология?

Наши детки - это наше все. Современное общество живет ради детей. Ребенка возвели на пьедестал и одели ему на голову корону. Ребенка нельзя нервировать, ребенок должен развиваться так, как хочется ему. Ребенок - личность и ему строго-настрого противопоказаны стрессы. Это может привить ему кучу комплексов, нанести тяжелую психологическую травму...

Ах, бедные наши малыши. Как же сложно вам живется в современном мире. Родители непременно уберегут вас от всего плохо, подстелят соломки и смягчат удары.

Обо всем этом вещают психологи с экранов телевидения, в интернете, на страницах современных книг. И молодые родители, имеющие доступ к самой разнообразной информации, начинают рьяно придерживаться всех этих советов. При этом они настолько искренне обижаются на бабушек и дедушек, которые растят и воспитывают "не так", что иногда прям хочется встать на их сторону и погрозить пальчиком старшему поколению "ай-яй-яй".

А наши старики ностальгируют по тем временам, когда дети росли на улице. Когда из-за разбитой коленки никто не забегал домой, чтобы обработать рану, а просто прикладывал к ране лист подорожника. Ведь домой нельзя - загонят. Те дети пропадали на улице, могли сами приготовить себе поесть и доехать до бабушки с пересадкой. И ведь выросли. Стали хорошими людьми.

А что сейчас? Какое поколение растят вчерашние советские девчонки и мальчишки? С чего вдруг началось массовое помешательство? Откуда столько надуманных опасностей? Конечно, каждого ребенка по дороге в магазин поджидает, как минимум, два-три маньяка. А самостоятельный поход в школу вызывает у современных родителей приступ паники и заставляет пить сердечные капли.

Конечно, не все родители такие, но их много. У их детей весь день расписан по минуткам. Школа, уроки, иностранный язык и еще пара секций. Ни минуты свободной. Не дай Бог, захочет на улицу. Нет уж, пусть лучше дома, за компьютером. Главное - под присмотром!!!

Но вот беда - не получается у родителей вырастить идеальных детей. Да, они удивительно образованы и воспитаны, ставят перед собой грандиозные цели и являются гордостью семьи. Но... присмотримся к ним повнимательнее.

Эти дети, подростки, юноши и девушки абсолютно не самостоятельны. Ведь они привыкли, что заботливые мама и папа подскажут им, что хорошо и правильно. Они не способны прибрать свою комнату и помыть посуду, в их шкафах идеальный ... бардак.

А еще они очень рассеяны. От них часто можно услышать: "Мам... ээээ.... аааа... Забыл". Они не в состоянии распланировать свой день и придерживаться плана. Они забывают о просьбах и поручениях. И таких детей становится все больше.

Эти дети имеют сложности в общении со сверстниками. не имеют необходимого опыта, чтобы различить искренность и подлость, правду и ложь. Они - компьютерные дети. и в их мире все решается взмахом волшебных артефактов. А потом мы активно обсуждаем вопиющие случаи школьной травли и еще больше пытаемся уберечь своих ненаглядных детушек.

А это родительское - "ах, моя дочка получает огромный стресс от учителя. У нас ужасный учитель. Он недооценивает моего ребенка. Надо срочно менять класс, школу, страну..."

Мне иногда хочется сказать: "Да, учитель не самый лучший. Но ребенок должен учиться жить в мире людей, которые не соответствуют его ожиданиям. Вы серьезно думаете, что ему попадется идеальный начальник или безупречный спутник жизни? А если нет? Снова страну менять будете???"

Вот так и живем с популярной психологией в голове вместо, так необходимой нам, жизненной мудрости.

Но не все так плохо. И среди психологов встречаются великие люди. Для меня, например, это Алла Исааковна Баркан. Она, как мудрый учитель, преподносит молодым родителям нужные знания об их драгоценном ребенке. Она терпеливо разъясняет, что и как мы делаем не так. Какой дорогой надо пойти, чтобы не писать потом в своих постах "я потерпел педагогическое фиаско".

Я предлагаю всем вместе разбираться с проблемами воспитания тех, кто дорог нам больше жизни. Подписывайтесь на мой канал и узнаете много интересного...