Когда в марте жителям Владикавказа предложили выбрать, какую зону отдыха в городе отремонтировать в первую очередь, люди уверенно решили: Парк культуры и отдыха им. Хетагурова. Все потому, что именно он – настоящее сердце города. Здесь гуляли мы, наши родители и их родители. Сто лет назад он был настоящей изюминкой города, сейчас же от былой красоты не осталось и следа.
Проект благоустройства парка разрабатывался несколько лет назад, большой командой архитекторов, которые выиграли открытый городской конкурс. Архитекторы вдохновлялись фотографиями Ерофеевского парка начала ХХ века, когда он просто утопал в зелени – красивые газоны, аккуратные кусты, пышные деревья. Сейчас всего этого нет и в помине. По словам разработчиков, около 35 тысяч квадратных метров территории парка сейчас покрыты асфальтом, причем уже давно далеко не самого высокого качества.
«Концепцией благоустройства нижней террасы предусматривается значительное озеленение территории парка, за счет увеличения площади газонов, уменьшения асфальтового покрытия. Увеличится и количество зеленых насаждений, в первую очередь мы планируем посадить здесь деревья таких пород как дуб, клен, ели. Но при этом в некоторых частях парка необходимо провести санитарную очистку, убрав сухие деревья», - говорят разработчики проекта.
Архитекторы подчеркивают, что сейчас самое важное – воссоздать сеть пешеходных дорожек для нормального функционирования парка.
«Мы разрабатываем генплан благоустройства, убирая асфальтовые покрытия там, где это возможно. Проектом предусматривалось создания набивных покрытий, но из-за существующих инженерных коммуникация, на данном этапе это выполнить невозможно. Поэтому в качестве покрытия пешеходных дорожек, применяется брусчатка на бетонном основании. Набивные покрытия с гранитной крошкой будут применены при устройстве отдельных тропинок» - отметили авторы проекта.
Уже сейчас активно работают и над ремонтом дорожки на набережной Терека. На бетонное основание будет уложена тротуарная плитка. Полностью будет реконструирован и парапет, который за десятки лет просто разрушился. Его решили делать декоративным бетоном, срок жизни которого составляет не менее 25 лет.
Будет и еще одно новшество, которое нельзя не заметить. В южной части парка архитекторы предлагают восстановить пруды, которые исторически там располагались. Они много лет оставались без должного ухода, поэтому водоемы высохли, превратились в канавы, заросшие диким кустарником и травой. Воссоздание этих прудов - важный элемент следующих этапов благоустройства парка.
«Предлагается заполнить их водой не из Терека, а из скважины, которая располагается рядом. Тогда в прудах будет чистая и прозрачная вода. Это в планах на следующие годы», - говорят архитекторы.
И вот здесь нужно уточнить важный момент. Благоустройство парка – дело не одного и даже не двух лет. А вот финансирование город получил лишь на этап работ 2018 года. Таким образом, сейчас имеется порядка 70 млн рублей. Естественно, их направят на основополагающие вещи – дорожки, газоны, логистика, очистка. Эти работы охватят практически весь парк. В дальнейшем, мы должны быть готовы к реконструкции объектов, находящихся или граничащих с территорией парка.
Первый объект – самый сложный и затратный – реконструкция пешеходного моста через Терек, тот самый, который упирается в гостиницу «Владикавказ». Проектировщики предлагают заменить покрытие моста, металлические ограждения и наружную отделку стен.
Помимо полной замены покрытия, обновления опор и фасадов, архитекторы предлагают и совершенно неожиданное решение. Они разработали проект, по которому внутри участка моста, который никак не используется, появится маленькое кафе на 20 мест. Просто представьте, вы гуляете у Терека, заходите под мост и оказываетесь в уютном месте, окна которого выходят на набережную! Было бы как минимум интересно. Вот только финансы на эту идею, судя по всему, нужно будет искать дополнительно, пока у города денег на такие работы нет.
Еще один объект, который архитекторы предлагают изменить - каменный мост между прудами, по которому практически невозможно ходить. Исторически, на его месте располагался невысокий арочный мостик с деревянными ограждениями, который и предлагают восстановить. При этом он будет и удобнее для людей, ведь по нему без проблем может проехать и велосипед, и коляска.
«К следующему этапу благоустройства мы подготовим проект пешеходного мостика, соответствующего парковой архитектуре Владикавказа», - говорит архитектор Роман Семенченко.
Сами пруды тоже будут чистить, причем делать это будет, судя по всему «Электроцинк», которые были должны делать это и в предыдущие годы. Почему не делали – вопрос без ответа. А вот на территории вокруг прудов грядут серьезные изменения, ведь архитекторы предлагают восстановить в качестве ограждения прудов живую изгородь из самшита, которая существовала многие годы и демонтировать металлический забор, появившийся в 2000-х годах.
«Металлический забор является визуальной преградой между водной поверхностью и посетителями парка. В качестве ограждения прудов может быть использована «живая изгородь», высаженная вдоль берегов. Металлические заборы необходимо демонтировать. Мы предлагаем заменить его живой изгородью из самшита. Исторически здесь всегда была ограда из кустарника», - утверждают авторы проекта.
Уже много лет вопросы вызывают и каналы, расположенные на всей территории парка. Если когда-то они и украшали его, то сейчас они лишь собирают грязь. Их по проекту также хотят обновить. Новые каналы планируют сделать чуть глубже, изменится и их форма – они станут ступенчатыми. А внутри это будет уже не безликий бетон, а красивый декоративный камень. Окружать их будут прогулочные дорожки, газоны и скамейки. Обновят и некоторые мостики через каналы, восстанавливая их исторический облик.
«Благоустройство территории вокруг каналов создаст новые зоны для отдыха взрослых и детей», - говорят архитекторы.
Еще один крупный участок, который архитекторы планируют откорректировать, - вход в парк со стороны улицы Горького. Сейчас там нагромождены некоторые полуразрушенные служебные помещения, киоски, стихийная парковка. Да и газонам отдано катастрофически мало места, большая часть площади заасфальтирована. Все это совершенно не красит парк, особенно если учесть, что в этом месте когда-то располагалась оранжерея.
«Здание оранжереи (на территории бывшего зоопарка) находится в аварийном состоянии, сама территория зоопарка превращена в хозяйственный двор, таким образом большие территории парка исключены из его жизни. Проект развития предусматривает на данном участке размещение парковой оранжереи, детских кафе, всевозможные игровые помещения, туалеты для посетителей», - предложили архитекторы.
После всех работ участок возле улицы Горького вместо заасфальтированного куска должен превратиться в красивую зеленую прогулочную зону. Фасады служебных помещений также приведут в порядок.
Во время благоустройства в парке появятся и маленькие детали, делающие его современнее и красивее. Среди подобных интересных решений – освещение. Разбитые старые фонари предлагают сменить на современные парковые светильники, которые будут расположены вдоль прогулочных дорожек.
Замена лавочек – тоже в планах. Однако не все скамейки будут обычными. Они могут быть расположены вокруг деревьев или вовсе «завернуты» в кустарники.
Для содержания парка необходимо создать зоны, которые позволят администрации парка получать доход для развития территории. В проекте отражена такая территория - участок бывшего зоопарка.
«Существует возможность предложить владельцам частных зданий и строений, граничащих с территорией парка, изменить функциональное назначение своих зданий, приблизив их функцию к деятельности парка. Например, они могут реконструировать фасады, демонтировать заборы, благоустроить территорию», - говорят авторы проекта.
Проект благоустройства парка предусматривает несколько этапов. Задача на данном этапе – восстановить сеть пешеходных дорожек, ликвидировать асфальт, заменив его зелеными насаждениями, отремонтировать парапет, заменить освещение парка. Весь объем работ необходимо выполнить до наступления холодов.
В последующие годы, работы по благоустройству парка будут продолжены.
материал Ossetia News