Мы все испытываем стрессы каждый день. А фразу "все болезни от стресса" сегодня знают даже дети. Но мало кто понимает, как именно стресс действует на организм и почему на одних людей стрессы действуют сильнее, чем на других. Давайте разберемся!
Что такое стресс?
Стресс - это реакция организма на некий внешний раздражитель. Существует 3 типа раздражителей, которые являются стрессовыми для организма:
- Химические: кофеин, алкоголь, никотин, сахар, наркотические вещества, загрязнения окружающего воздуха.
- Физические: чрезмерная физическая активность или ее нехватка, уровень шума, нехватка сна, перепады атмосферного давления.
- Эмоциональные: страх, гнев, чувство вины, печаль, ревность, обида, тревога.
Эффект у всех этих раздражителей накопительный. К примеру, "стресс" от выпитой чашки кофе вы даже не заметите. Но если сложить чашку кофе + сигарету + конфликт на работе + недосыпание + целый день в сидячем положении за компьютером = изменения в физическом теле из-за стресса.
Как стресс действует на организм?
Во время стресса организм начинает действовать в условиях повышенной "готовности к бою" - все системы активизируются и увеличивается выработка гормонов. Долгое время работать на "повышенных оборотах" не сможет ни одна машина, не говоря уж о человеческом организме.
У разных людей разный уровень чувствительности к стрессу. Некоторые способны справиться с таким стрессом, который оказывается практически губительным для других. Стрессоустойчивость отчасти определяется природными факторами (нашей генетикой), но ее также можно натренировать. Для этого необходимо развивать физическое тело, делая его более сильным, крепким и выносливым, а также работать над своими мыслями и эмоциями.
И даже при низкой стрессоустойчивости вы можете научиться давать стрессам выход. Организм в состоянии стресса только и ждет, когда ему дадут отдохнуть от "повышенных оборотов". А этим отдыхом может стать: хороший сон, физические упражнения, направленные на релаксацию, смех, общение и все, что приносит вам удовольствие.