Последнее время очень часто звонок от клиентов начинается со слов: "Ой, а нам уже год, два, три и т.д. Нам уже поздно учиться, да?"
Категорически нет. Учиться не поздно никогда, но начиная заниматься дрессировкой и воспитанием в таком возрасте, есть нюансы, которые нужно учитывать и понимать.
Или вот еще любимая фраза: "Ой, он у нас такой хороший, но ужасно невоспитанный"
А вы, простите, как хотели? Что оно само, как-нибудь, без вашего участия? Станет чемпионом двора по дрессировке?
Давайте разбираться.
Когда мы берем в дом маленького щенка, он максимально контактен и общителен, тянется к нам и ходит хвостиком. Мы для него сродни его матери, которая его всему научит. Это самое благодатное время, чтобы закреплять желаемое поведение в щенке, которое закрепится на всю жизнь.
В это время надо максимально сосредоточиться на развитии контакта и взаимодействия со щенком, его желание с вами общаться и стремиться к вам. Ему максимально должно быть интересно с вами, а не вон под тем кустом в груде ароматного мусора.
Постепенно щенок растет и наступает подростковый возраст. Здесь начинается уже проявление характера. Знаю. умею, но не хочу и забью. Важно уметь проявить настойчивость, при необходимости грамотно ввести коррекцию и продолжать показывать, что с вами все-таки круче и интереснее, чем без вас. Повышая свою значимость и незаменимость в глазах собаки, вы завоевываете позицию лидера, за которым хочется идти и ловить каждое его движение и команду.
Здесь уже важно сосредоточиться на отработке специальных навыков и нормативных команд. Особенно если вы готовитесь к какой-либо дисциплине или участию в спортивных состязаниях.
Если все делать правильно и не запускать, процесс несложный, а эффект долговременный и весьма ощутимый.
Но что же делать, если собака к вам попала уже взрослой или все-таки вы упустили время и спохватились заняться дрессировкой в уже взрослом возрасте?
Здесь вы должны понимать, что у собаки есть уже наработанное поведение, так называемый динамический стереотип, который придется разрушать и на месте одного поведения и реакции, создавать новые. Это всегда сложнее и занимает больше времени, усилий и средств, чем если бы мы начинали с детства.
Но это не повод отчаиваться и опускать руки.
У меня были случаи, когда мы начинали заниматься в возрасте 13 лет и имели отличный результат. К примеру, Дукса (овчарка, играющая Мухтара) мы начали готовить к съемкам в возрасте 8 лет. Сейчас ему почти 10 и он продолжает учиться и сниматься.
Чем больше вы развиваете свою собаку и обучаете, тем легче и быстрее она схватывает и обучается в дальнейшем новому.
Ну а само по себе ничего не будет.