В прошлой статье мы узнали историю создания bitcoin'a. Хоть это и мало кому интересно :).
Сегодня речь пойдет о том, деньги или не деньги bitcoin?
В привычном понимании деньги это монетки и купюры в нашем кошельке. Так же, деньгами мы считаем наш банковский счёт. Но, только до момента когда мы без препятствий сможем их обналичить. Если же мы этого не сможем сделать, то эти цифры перестанут быть для нас деньгами, ведь мы не можем их потрогать. Вот они - классические деньги.
В свою очередь деньгами можно назвать любой предмет, который вокруг нас и который имеет ограниченный тираж. Это могут быть ваши оригинальные вязанные носки, старинные тарелки или картины давно умершего автора. Ценность таких денег определяется готовностью отдать за их единицу какое-то количество предметов, товаров, другой валюты или рабочее время или силу.
Ограниченный тираж имел и доллар. Но с уходом от золотого стандарта, он перестал быть деньгами. Ведь его колличество было привязано к количеству добытого золота. Сейчас доллары можно печатать сколько душе угодно. Естественно, чем его больше, тем он сильнее обесценивается. Так же, теперь он проще контролируется теми, кто его выпускает, влияя на всех, кто им пользуется. Доллар стоит теперь столько, сколько вы готовы за него дать, без учёта цены на золото. Это мало кому известно, но если, к примеру, Китай и Россия отойдут от расчета в долларах, то экономика США сильно пострадает. С этим и связан долг американской экономики, который увеличивается каждый год на 1 триллион долларов! Вот теперь думайте, стоит ли иметь дело с баксами, нам, простым смертным. Да, на этом долге кое-кто наживается, но точно не мы с вами.
Поэтому, многие умные люди давно бьются над проблемой независимости от печатного станка и руководящих институтов. С появлением, как я писал в прошлой статье, в 2009 году биткойнов изменило многое. Возможно, время еще покажет, решение проблемы было найдено. Теперь ваши платежи, в системе биткойн, не контролируются никем. Нет комиссии, или почти нет. Так, к примеру, 194993 биткойна, что на тот момент, 22 ноября 2013 года, составляло в пересчёте 147000000 долларов, были переведены между счетами с комиссией равной нулю. Представьте, сколько стоило бы перевсти столько долларов из банка в банк? Сами убедитесь: https://www.blockchain.com. Этот сайт позволяет отслеживать все транзакции в сети биткойн.
Никто не знает кому были переведены эти деньги. Это плюс биткойнов. Полная анонимность! Все кошельки, точнее сказать биткойн-адреса полностью публичны и обезличены. Все переводы между ними так же полностью публичны. До того момента, пока сам владелец кошелька не заявит о себе.
Никто не отследит, не воспрепятствует вашей оплате. Которую, кстати нельзя отменить. Биткойн это название монеты, сама виртуальная сеть, которая составляет основу её работы называется блокчейн. Принцип ее работы основан на том, что вся информация в сети принадлежит всем и одновременно никому. То есть, любое изменение в сети, ваш платеж, записывается у всех на компьютерах. Децентрализация - вот еще один козырь! Надёжно? Очень!
Цена биткоина определяется простым рыночным механизмом - балансом стоимости и предложения.
С самого момента создания биткоина его количество строго ограничено и не подлежит изменению - 21 000 000 штук.
Это значит, что его цена не будет меняться именно от добытого колличества монет. О добыче мы поговорим позже.
И так, что же теперь нам известно:
1. Биткойн - не классическая цифровая валюта.
2. Биткойн - альтернатива стандартным деньгам.
3. У него нет инфляции (потери стоимости от увеличения его количества).
4. Он стоит столько, сколько за него готовы платить.
6. Переводы между счетами нельзя контролировать или отменить.
7. Полная анонимность. (Хотя такого не бывает в принципе, но это уже дебри, не будем в них лесть).
8. Нет комиссии или почти нет. Комиссию за перевод вы можете установить сами, что повлияет лишь на скорость ее обработки в системе.
9. Его децентрализация есть ключ к безопасности.
Продолжение следует.