Найти в Дзене
ИнтелКлимат

Работа кондиционера при отрицательных температурах

Современные японские кондиционеры предоставляют возможность производить нагрев воздуха в помещении при температуре на улице до –30С.

Достигается это за счёт использования более высокотехнологической начинки агрегатов. При традиционном комплектовании при низких температурах кондиционеры утрачивают стандартную теплопроизводительность или она снижается до нуля. Это связано с загустением масла в хладагенте и потерей им смазывающих свойств, при выраженном снижении температуры. Следует помнить, что эксплуатация кондиционера при температурах ниже рекомендованных в инструкции по эксплуатации, ведёт к нарушению условий гарантии и выраженному износу компрессора, а возможно и выходу его из строя.

Генерирующие тёплый воздух при низких температурах инверторные кондиционеры имеют высокий коэффициент EER (КПД) – около 4. В переводе на цифры это значит: затраченные 250 Вт превратятся в 1кВт тепла. Теоретически получается, что это в 4 раза эффективнее, чем использование масляного электрообогревателя.

Инверторные кондиционеры используются с двумя основными целями. Первая – поддержание круглогодично постоянной температуры в технологических помещениях, например в серверной. Вторая – обогрев помещения в прохладный сезон. Даже зимой при минус 30 инверторный кондиционер будет исправно работать.

При работе кондиционера не инверторного типа в условиях низких наружных температур, могут отмечаться следующие особенности:

  • сниженные холодопроизводительность и теплопроизводительность;
  • нарушения в работе компрессора наружного блока, что обусловливает возможность гидравлического удара при пуске компрессора;
  • нарушение отвода конденсата, что может приводить к обмерзанию внутреннего блока;
  • частое срабатывание защиты.

Для исключения появления подобных ситуаций и связанных с ними неприятностей, рекомендуется дооборудование кондиционеров зимним комплектом.

Для работы в зимний период кондиционер доукомплектовывают:

  • Регулятором скорости вращения вентилятора;
  • Обогревателем картера компрессора наружного блока;
  • Обогревателем дренажа.

Регулятором скорости вращения вентилятора регулируется подача наружного холодного воздуха, для исключения переохлаждения рабочего фреонового контура системы. Обогреватель картера поддерживает необходимую температуру компрессора в момент пуска, для исключения вскипания фреона и предупреждения развития гидроудара. Обогреватель дренажной системы исключает её замерзание с развитием препятствия для оттока конденсата.