Проблема защиты от авиации противника занимала умы военных всего мира ровно с тех пор, как ВВС стали серьезной силой, способной переломить исход сражения.
Сегодня, в 21 веке, войска имеют обширную номенклатуру средств борьбы с вражескими самолетами и вертолетами. Среди них широкое распространение имеют и переносные зенитно-ракетные комплексы, которые может носить и использовать всего один человек.
А вот предком ПЗРК с полным основанием можно считать такой любопытный образец конструкторской мысли, как зенитный гранатомет.
По сути, он представляет собой реактивную систему залпового огня, стреляющую неуправляемыми реактивными снарядами. Огонь предполагалось вести с плеча, а в качестве целей рассматривались низколетящие самолеты, в режиме взлёта/посадки, пикирования или – в случае с вертолетами – зависания.
Первыми до такой нестандартной идеи додумались немцы – к этому их побудило тотальное превосходство союзной авиации, которое наметилось к концу войны.
Так, в 1945 году, немцы запустили в производство систему «Люфтфауст», которая представляла собой нечто хтоническое – полутораметровый блок из 9-ти 20-миллиметровых стволов.
Стреляла установка неуправляемыми ракетами, каждая из которых содержала порядка двадцати грамм взрывчатки. Пусковое устройство практичные немцы взяли от противотанкового грана
Дальность стрельбы составляла порядка 500 метров, а высота – до 250 метров.
Было заказано 10 тысяч установок, и 4 миллиона ракет к ним, однако только несколько десятков единиц реально произведено. Сведения о боевом применении отсутствуют.
Следующими на эксперименты потянуло уже советских оружейников, в натруженные руки которых как-то угодили несколько образцов трофейных «Люфтфаустов».
Война во Вьетнаме продемонстрировала высокую боевую эффективность вертолетов, широко применявшихся армией США, и для борьбы с ними советские конструкторы А. Новожилов и В. Караков из КБ точного машиностроения в 1966 году разработали 30-миллиметровую семиствольную установку, по сути – безоткатное орудие.
Гранатомет, названный «Колос», позволял вести огонь по воздушным целям на дистанциях до полукилометра, а вероятность поражения зависшего на высоте 300 м вертолёта составляла 0,14, движущегося — 0,04.
К его достоинствам можно было отнести простоту, надежность, и низкую стоимость (36 рублей за установку и 31 рубль за блок ракет), однако на вооружение систему так и не приняли.
Что любопытно, зенитные гранатометы с развитием ПЗРК ушли в тень не насовсем – в выпущенном в 2006 году анализе «Гражданского центра прикладных исследований» ПЗРК «Колос» приводится как пример дешёвого ПЗРК, возможного к производству в кустарных условиях.
К тому же, случаи стрельбы боевиками из РПГ по вертолетам неоднократно отмечались во время войны в Чечне.
Так что зенитные гранатометы еще вполне могут вернутся на сцену войны – как дешевое средство получить хоть какую-то защиту от авиации противника.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!