Недавно горожанка Ольга Петрова и ее дочь Варвара вернулись из необычного путешествия. Они побывали на Северном Кипре. Эта республика входит в состав Турции, но ни одной другой страной мира не признана. Практически “Крым наш”, но только не с целым островом, а примерно с третью территории. Что же происходит в республике, которой, якобы, нет, и как там отдыхается? Корреспондент “Ключ-Медиа” расспросила Ольгу о самых ярких моментах.
Путь на Северный Кипр
«Моя подруга живет в окрестностях города Кирения, одного из самых известных мест турецкой части острова. И она пригласила меня с дочкой в гости. Как раз намечался отпуск, и мы решили рискнуть: впервые в жизни сами, без туроператора, купили авиабилеты, оформили про-визу и рванули к морю. Конечно, переживали, как перейдем границу на южной части Кипра, как доберемся до местечка Алсанджак, где живет подруга. Ведь греки и турки после разделения острова на два государства недолюбливают друг друга, поэтому у нас могли быть трудности с переездом с юга на север и обратно. Но все же обошлось без неприятностей.
Первые впечатления
Мы оказались на Северном Кипре в разгар предвыборной гонки. Оставалась неделя до голосования за нового башкана, то есть главы поселка Алсанджак. Казалось бы, мелкое, скучное мероприятие. Но нет, местный “топланды” (то есть митинг, собрание) разительно отличаются от российского. Во-первых, машины: каждый второй автомобиль украсили портретами кандидатов. Так люди показывали, за кого хотят голосовать. Нет, им не платили, просто у них так выражается гражданская позиция. Дети бегали по улицам с флагами и пели гимн Алсанджака. Ну а кульминация действа - митинги. Настолько зажигательно проходили, что даже мы с Варей “болели” за одного из кандидатов.
Местные нравы
Киприоты - размеренные, неторопливые, вежливые и открытые. Подруга рассказала про график работы суда: летом в учреждении каникулы. Что явно говорит об очень низком уровне преступности — поздно вечером по улицам гулять было не страшно. Еще удивил рассказ о местном отношении к праздникам. На свадьбу приходит сотня гостей, а то и больше. Но для них не накрывают столов с угощением. Люди просто выстраиваются в очередь и вручают подарки. Чаще всего это конверты с деньгами. Если гость мало знаком с молодоженами, можно дать 50 лир (1 лира стоит примерно 15 рублей). Для близкого родственника или друга приличным подарком будет сумма от 100 лир и выше.
Отношение к туристам
Как-то раз мы с Варей пошли вдвоем от дома подруги к морю. Всего-то 3 километра, но заплутали в лабиринте извилистых улочек. Вышли на какой-то пустырь, заросший колючками. Поняли, что раз за спиной горы, впереди должно быть море. И отважно пошли через поле. Оказалось, что рядом находится чья-то усадьба.
Продолжение читайте на сайте: Ключ-Медиа