Продолжая борьбу с академизмом, разрушая устоявшиеся законы в живописи и вводя новые, отбрасывая все надоевшее, ставшее постным, безжизненным, к началу 20 века авангард породил множество новых ярких движений. Они прокатились волной по планете, по 19 веку, сметая рамки и ограничения.
Одно из таких течений – футуризм, начавшийся в 1900-х в Италии и практически изживший себя в 1920-х.
Суть движения изложена Филлиппо Маринетти в «Манифесте Футуризма»: прежде всего до’лжно описывать будущее, ориентируясь на прогресс и развитие, создавая произведения, наполненные движением, экспрессивные.
Живописцы живо откликнулись на призыв и, вдохновленные развитием техники, новыми изобретениями, стали писать картины, посвященные самолетам, поездам, автомобилям, городу с его новыми высотными концептуальными зданиями. Наибольшее развитие футуризм получил в Италии и в России.
Технически футуристы используют инструменты и формы кубизма, яркие цвета фовистов в сочетании с ломаной перспективой. Долой статичность! Долой застой! Добавить воздуха и энергии! – так начинался только 20 век – пересекающиеся под острыми углами плоскости создают ощущение скорости. Человек в работах футуристов захвачен водоворотом жизни, событий, информации и прогресса.
Художники –футуристы: Умберто Боччони, Джакомо Балла, Карло Карра, Джино Северини, русские – Давид Бурлюк, Казимир Малевич (кубофутуризм), Наталья Гончарова.
К концу 1920-х на смену футуризму в Европе пришел абстракционизм. А в России наступил тяжелый для авангарда период под давлением насаждающегося сверху социалистического реализма.