Начну с того, что более легкий и простой в исполнении - это столбчатый фундамент. При его возведении, главное, иметь на руках расчеты, план дома, все необходимые материалы, инструмент, владеть элементарными навыками строителя, соблюдать технологию работ.
Для усиления прочности опор, увеличения несущей способности в опалубку перед заложением бетонного раствора желательно поместить арматурный каркас. Он усилит прочность на сжатие и на растяжение. Такой армированной опоре не страшны нагрузки морозного пучения.
НО.... При таком типе фундамента есть один не мало важный минус (хотя для кого как...) - невозможность обустроить подвальное помещение.
Не нарушая алгоритм выполнения работ по обустройству фундамента,п так же имея на руках правильные расчеты и подробный план расположения каркасной постройки, вполне возможно самостоятельно возвести столбчатый фундамент для своего будущего дома, в моем случае для бытовки.
На всей стадии работ по возведению фундамента использовал бетономешалку, так как сомнительное удовольствие мешать лопатой или миксером.
За один день сделал разметку, пробурил лунки прокопал основания под столбы, и на этом завершил процесс землеройства.
Следующем днем сколотил опалубку, и начал заливать смесь... Удалось справиться за один день. И пошло время ожидания в 7 дней.
Следующим этапом начал укладку бетонных блоков в уровень. Опять же один день работы не торопясь.
Пока пусть стоят, выжду немного.
Потом возьмусь за обвязку и черновой пол.
О муках выбора бытовки можно почитать тут - http://catcut.net/Oqkw
Информация по фундаменту изучалась тут - http://ofacade.ru