Правительство внесло в Госдуму пакет поправок, касающихся процедуры проведения техосмотра. За выдачу диагностических карт без проведения реального осмотра транспортного средства, равно как за проведение процедуры лицами без соответствующей аккредитации, предлагается ввести административную и уголовную ответственность.
Все участники системы техосмотра, нарушившие закон, могут быть подвержены дисквалификации. В свою очередь технические эксперты будут отвечать за выдачу диагностической карты, выданной с «поблажками» при осмотре или вовсе без проведения оного. Контролировать процедуру прохождения техосмотра предлагается путём фото- и видеофиксации.
Ожидается, что нововведение ещё больше усложнит процесс получения ОСАГО на двухколёсную технику. Мало того, что страховщики негласно сделали мототехнику убыточной категорией и отказываются её страховать, так и с получением диагностической карты у некоторых могут возникнуть проблемы из-за установленного тюнинга или реального несоответствия техники техническим требованиям.
Согласно данным аналитического агентства «Автостат», российский моторынок продолжает расти после трёх лет падения (с 2015 по 2017 гг.). Первый квартал 2018 года этот сегмент рынка завершил все ещё с отрицательной динамикой (-24,9%), а по итогам второго квартала наметился уверенный рост (+30,2%).
———
Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter, Youtube или Telegram чтобы первым узнавать о самых важных событиях мотомира.