Многие политологи сравнивают президента России Владимира Путина с генеральными секретарями СССР или российскими императорами. Политолог Николай Миронов (руководитель Центра экономических и политических реформ) высказал свою точку зрения.
Эксперт сравнивает Путина с императорами Александром III и Николаем I.
«Некоторые приемы правления у них схожие, особенно это прослеживается с Александром III. Правда, царь придерживался консервативных взглядов в политике, а в экономике он был более решительным», - говорит Миронов.
Николай считает, что Владимиру Путину необходимо превратиться в Александра II – великого реформатора России. У Путина есть для этого все ресурсы: жесткая вертикаль власти и доверие со стороны народа.
По мнению политолога, стабильность в России правильнее было бы назвать застоем. Экономика страны не развивается и никаких перемен в ближайшее время ожидать не стоит. В самом начале правления Владимиру Владимировичу нужно было вывести РФ из кризиса и позаботиться о стабилизации экономики, но он этого не сделал. Если в ближайшем будущем не будет никаких изменений, то Путин потеряет доверие населения.
На сегодняшний день Путин смог успешно решить практически все внешнеполитические вопросы, так почему бы ему не посвятить время внутренней политике? Или он не видит там перспектив, и хочет снять с себя всю ответственность?
Главная ошибка власти – неправильное донесение новых реформ до людей. К примеру, повышение пенсионного возраста является необходимой мера, но какой смысл озвучивать ее во время проведения ЧМ-2018 по футболу? Теперь люди думаю, что это было сделано специально, и реформа несет только негативные последствия.
Владимир Путин не должен был прятаться от людей, а обсудить с ними реформы. В результате, получилось так, что президент прокомментировал ситуацию спустя месяц после повышения пенсионного возраста.