Не смог пройти мимо призывного сигнала «S.O.S.», мимо «крика души», мимо «плача Ярославны» исходящих от доцента кафедры стилистики русского языка журфака МГУ. После проверки установочного диктанта для выявления уровня знаний первокурсников, выяснилось, что ЕГЭшные «стобалльники» по русскому языку такая же фикция, как и сам ЕГЭ в целом. Что такое, по сути, ЕГЭ? Это лотерея Спортлото, 5 из 36 или 6 из 49. Чтобы выиграть, в спорте разбираться не обязательно. Зачеркивай цифры и жди результат. Повезет – выиграл. Не повезет – купи еще билет. И тот, кто ввел нам этот западный стандарт проверки уровня знаний и соответствующей подготовки к нему, прекрасно понимает, что повергает население в пучину безграмотности и скудоумия. Ведь глупым народом легче управлять. Неграмотный плебс может требовать только хлеба и зрелищ – предел мечтаний…
Но вернемся к журфаку МГУ (не какого-нибудь заштатного института, с «липовой» лицензией). Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников на журфаке МГУ пишут каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. В этот раз результаты оказались чудовищными.
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Что такое, например, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем, 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.
Как же поступили эти «грамотеи» в престижный вуз, на, не менее, престижный факультет? Набор, формально, был силен. Средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку начиналась с 65 баллов.
Но хуже всего не это. Когда «отличники» завалят первую сессию, преподавателям заявят, что это они загубили «первосортный товар». Сделали из суперотличников супердвоечников.
Кстати, «благодаря» ЕГЭ, реальные победители олимпиад и золотые медалисты не могут поступить на дневное отделение. Нет мест. Как вариант - учеба на вечернем. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Есть возможность отсечь самых безнадежных студентов с помощью творческого конкурса. А вот что получает, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа «двухтысячно восемнадцатого года» (как любят выражаться наши грамотные политики)!
«В какой-то степени, причина безграмотности в «олбанском» интернет-языке, - считает доцент МГУ, Анастасия Николаева, - Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные пробелы в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине».
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, могут получить дипломы медиков, физиков-ядерщиков.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне.
Хотя, нет. Снизу пробиваются российские парламенарии. В прошлом году «постучал» депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Он разрабатывал законопроект, которым предлагал учиться в школе на год дольше, то есть 12 лет. Чернышов считал, что существующая система общего образования в РФ страдает существенными недостатками: перегрузка обучающихся, «натаскивание» на ЕГЭ, неполноценные условия для сохранения и укрепления здоровья школьников, разница в качестве обучения в субъектах РФ и прочее.
Согласно документу, система образования должна строиться по следующей структуре: первая (начальная) ступень с 6 до 10 лет (1-4-й классы); вторая ступень: основная общеобразовательная школа с 10 до 16 лет (5-10-й классы); третья ступень: полная средняя общедоступная школа с 16 до 18 лет (11-12-й классы).
Все правильно. Потом, сразу после выпускного, пацаны – в армию, девчонки – в роддом. И все. Нет студенчества, как активной прогрессивной прослойки. После армии и роддома, мало кто захочет продолжить обучение, да еще и за деньги немалые. Сразу начнется взрослая жизнь: дом-работа-дом-пенсия (если доживем). Учиться будут только детеныши элиты. И им уже не будет мешать быдло из глубинки. В общем, мА-лА-дец, Борис Чернышов!
Уж не знаю, насколько серьезно отнеслись в Думе к этому предложению, но попытки Чернышова попасть в историю продолжаются. В этом году, он предложил отменить домашние задания в школах.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке считает, что у школьников слишком большая нагрузка, из-за чего у них не остается времени на то, чтобы гулять и играть.
По словам Чернышова, из-за большой нагрузки у детей возникает апатия к образованию.
А может апатия возникает от бездарных, ничему не обучающих школьных программ, призванных только к «натаскиванию» на ЕГЭ-угадайку? Может, хватит уже оглуплять подрастающие поколения? Они и так уже живут в мире, где Достоевский Ф.М. – это радиостанция, а Солнце вращается вокруг Земли, потому что Земля не движется, а Солнце постоянно перемещается «вон, от той высотки, до этого ночного клуба». Может, стоит вернуться к старой, испытанной системе советского образования, к нормальным экзаменам? Только в этом случае у нас могут появиться, из глубинки, новые ломоносовы, менделеевы, лобачевские. А из элитных мажоров ничего путного не выйдет, хоть обучай каждого персонально, по одной простой причине: им это не нужно. Деньги папы с мамой и без учебы решат, кем быть родному чаду: дипломатом, министром или депутатом. Как-то так.