Найти тему

Депутаты решают вопрос школьной формы на следующий год

Я стараюсь не читать российских газет, но поскольку по работе постоянно пользуюсь интернетом, нет-нет, да и кольнет в глаз очередной депутатский "измышлизм". Сегодня заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму. Парламентарий также считает, что цена формы для учеников младших и средних классов не должна быть выше 3 000 рублей, а для учеников старших классов - 4 000 рублей.

Привожу две цитаты:"Если школьники одеты одинаково, нет вопроса, связанного с тем, у кого что лучше" и "Но чтобы делали из хорошего материала, который можно было бы проносить как минимум полгода-год. Обязательно нужно актом Российской Федерации установить производителя: российские фабрики".

Я не говорю сейчас о том, что по сравнению с экономической катастрофой в стране этот вопрос просто не стоит на повестке. Да-да-да, все те же навязшие в зубах уровень зарплат, обнищание населения, пенсионная реформа, падение рубля, ожидаемый рост НДС и на этом фоне просто неподъемный большинству россиян рост цен НА ВСЕ. Видимо, эти темы никогда не будут в приоритете у наших думцев.

Давайте просто поговорим о школе. Даже в советские времена форма не снимала социального расслоения. Все знали у кого родители - номенклатура или есть блат. По конфеткам, жвачке, фруктам зимой, обуви, яркой канцелярке, заколочкам и тысяче других признаков. И, кстати, отношение учетилей частенько было одним из показателей. В наше время все еще проще, не так ли? Смартфоны или другие дорогие гаджеты, родительская марка машины, отпуск в дорогом отеле, наличие у ребенка серьезной суммы карманных денег никогда не оставит сомнений в уровне дохода и социальном положении. Зачем и кому нужна школьная форма сейчас?

Например, в школе, где учится моя дочь, объявили, что коричневая форма меняется на синюю в следующем году. И не важно, что у нас, например, еще есть два коричневых платья хорошего качества и все еще подходящего размера. На собрании классный руководитель заявила, что для единообразия мы все должны пойти и купить форму в определенном магазине. Как раз те самые "минимальные" 3-4 тысячи рублей за штуку. Получается 6-8 тысяч без учета спортивного костюма, сменки, спортивной обуви, канцелярки и т.д. При покупке ткани и смостоятельном заказе у портного 3 000 будут стоить уже два платья без потерь в качестве. Но это если вы готовы рисковать успеваемостью ребенка и тратить свои нервы на спор с учительницей, т.к ее задача загнать всех в определенную торговую точку. Как, видимо, задача господина Чернышова загнать нас всех на покупку формы, произведенной "фабриками во Владимирской и Псковской областях". Чего уж там, называйте конкретных производителей.

Качество нашего образования, к сожалению, говорит само за себя. Но если депутаты озабочены только единообразием школьной формы и местом ее закупки, то дополнительная выкачка денег из населения нам гарантирована.