Последнее время в ходе боя стали бесследно пропадать финские офицеры, и финское командование серьезно озаботилось этой проблемой. В августе 41-го года после скоротечного суда отправили на расстрел семерых финских солдат, которых обвинили в том, что в момент атаки они застрелили своего командира прямо на поле боя. Когда советская стрелковая часть захватила один из финских хуторов, в крайней избе нашли четыре растерзанных тела финских офицеров. Чтобы пролить свет на это странное дело, русские особисты начали допрашивать плененных финских солдат, которые на допросе рассказали следующее: "Финские пехотинцы отправили на тот свет своих командиров за то, что те издевались над своими подчиненными и чинили незаслуженные расправы, как будто перед ними не люди, а безмозглый скот".
В самой Финляндии военно-полевые суды работали на полную мощность, о чем свидетельствуют документы, захваченные советскими солдатами в одной из канцелярий. Как выяснилось, в архиве хранилось большое количество приговоров по отношению к рядовым солдатам. В документах говорилось, что "дисциплина сильно потускнела", "игнорирование приказов командиров и начальников стало обычным делом", а также что "во многих подразделениях установились явно враждебные отношения между солдатами и офицерами".
В приговоре одного финского пехотинца указывалось, что "рядовой потешается над внешним видом своего непосредственного начальника и позволяет себе не отдавать командиру честь при встрече". Этот солдат был приговорен к расстрелу. Один из финских саперов был также приговорен к смертной казни за то, что "жаловался на трудные условия ведения войны с русскими и на то, что командиры снова и снова посылают его на верную смерть". А радиста финской армии приговорили к высшей мере наказания за "призывы к своим товарищам расправиться с ненавистными офицерами". Этот солдат также подозревался в том, что застрелил своего офицера во время боя.
Выше описанные безобразия творились на финском фронте 11 августа 1941 года после рождества Христова.