Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.
В пояснительной записке, подписанной В. Путиным, говориться, что Законопроект направлен на «противодействие практике массового оформления диагностических карт» без реального прохождения технического осмотра. Попросту говоря, исключить возможность выдать талон техосмотра просто за деньги, а сам его не проводить.
С этой целью на всех станциях техосмотра, как стационарных, так и передвижных, вводится фото- и видеофиксация. Предполагается, что это позволит достоверно установить проходил ли автомобиль или мотоцикл такой осмотр.
Также вводится государственный надзор за прохождением техосмотра. Возлагается эта функция на министерство внутренних дел. То есть по факту, все возвращается в руки МВД, а станции техосмотра лишь технически осуществляют саму процедуру, на собственном оборудовании.
Еще одно важное новшество – теперь техталон должен быть в электронном виде с электронной же подписью. То есть времена, когда бумажка маячила на лобовом стекле, окончательно уходят в историю.
Есть еще одно важное изменение – контроль за пропускной способностью каждой отдельной станции. В случае принятия законопроекта, пропускная возможность будет строго фиксироваться и указываться в документации на станцию. Это дает дополнительные возможности контроля и выявления нарушений. Допустим, пропускная способность станции 20 автомобилей в смену, а техталонов выдано 25 за смену. Это может означать, что пять автомобилей получили его без реального прохождения осмотра.
Об этих и других предлагаемых новшествах можно подробно прочитать на "Сути Событий"