Найти тему
Буду мамой

Какой виноград можно есть при беременности, не опасаясь за себя и ребёнка

Оглавление

Чёрный, красный, жёлтый, зелёный — цветовая гамма ягод сбивает с толку: будущая мама гадает, какой виноград безопаснее в её положении.

Разбираемся в сортах

В виноградинах любого цвета — одинаковый комплект веществ, различия — в количестве. Так, ягоды чёрного цвета — лидеры по уровню антиоксидантов и флавоноидов; однако и глюкозы в чёрных и красных сортах побольше, что для беременной, конечно, момент отрицательный. Такой виноград быстрее бродит — недаром эти ягоды выращивают для изготовления вин. Тёмные плоды угрожают:

  • быстрым набором веса — оглянуться не успеете; мало у кого хватает выдержки ограничиться единственной горстью винограда;
  • аллергическими реакциями — в частности, из-за брожения в пищеварительных органах.

Светлые сорта уступают тёмным по количеству полезных веществ, зато и простых сахаров тут не так много. Будущим мамам лучше остановить выбор на жёлтом и зелёном винограде. Только не облизывайтесь, увидев медово-сладкий кишмиш: да, светлый, но по уровню глюкозы соперничает с тёмным виноградом, поэтому удержаться в рамках нормального веса, уплетая кишмиш, будет сложно.

Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше

Какие ягоды предпочесть, сколько съедать

В России сезон винограда начинается в конце июля, а завершается перед первыми заморозками в октябре. Для беременных предпочтительнее свежие «домашние» ягоды, собранные в российских виноградниках после созревания. А зимой виноград, привезённый из далёких стран, теряет полезные свойства.

Отправляясь за виноградом, учтите:

  • в супермаркет лучше не заходить; там для «товарного вида» и продления срока годности ягоды обрабатывают химикатами;
  • на рынке подходите к проверенным продавцам из российских регионов;
  • импортный товар, как правило, в местах созревания обрабатывают пестицидами — чтобы довезти ягоды до пункта продажи в целости и сохранности; полностью отмыть кожуру каждой виноградины от пестицидов проблематично;
  • если ягоды на грозди вялые, местами почерневшие, с вмятинами — отложите такую гроздь подальше; вам подойдут упругие виноградины, одна к одной и без признаков перезрелости.

Дома старательно промойте ягоды, предназначенные для перекуса; остальные поместите в закрытый контейнер и отправьте в холодильник.

Теперь о норме: в день будущей маме хватит 300 граммов винограда — ну в крайнем случае 500 граммов, хотя это уже стандартная порция для любого взрослого. Причём не рекомендуют баловать себя сладкими ягодами ежедневно — раз в 3–4 суток вполне достаточно. А тем, кто тяготится лишними килограммами, врачи советуют съедать за один дневной приём максимум 10–15 ягод.

Не ешьте виноград:

  • после сытного обеда; всё-таки ягоды — не лёгкий десерт, а самостоятельный перекус;
  • с молоком;
  • с минеральной водой;
  • с мучными изделиями;
  • с белковой пищей;
  • с другими фруктами.

В таких сочетаниях желудок окажется перегружен, процесс брожения активизируется.

На каких сроках включать виноград в меню

1 триместр, замучил токсикоз: горсточка винограда смягчит приступы тошноты — съешьте прямо с утра. Однако если страдаете гастритом, виноград только навредит: раздражённый желудок ответит усиленной рвотой да ещё и поносом.

Во 2 триместре токсикоз проходит; организмы будущей мамы и плода требуют витаминов, женщине хочется побольше фруктов, овощей и ягод. Когда беременность протекает без осложнений, виноград можно смело вводить в рацион.

На поздних сроках винограда следует опасаться. Причины:

  • у беременных появляются проблемы с кишечником; выросшая матка давит на орган — а тут вдобавок «поддаст газа» перебродивший виноград, и кишечнику придётся совсем туго; в итоге самочувствие беременной ухудшится перед самыми родами;
  • прибавка в весе на последних неделях вынашивания плода особенно не желательна;
  • высока опасность появления аллергии, которая передастся и малышу.

В 3 триместре порцию ягод следует резко ограничить, а с 37 недели лучше полностью отказаться от винограда.

Подробнее о пользе и вреде винограда для будущей мамы — читай в нашей статье.

Подписывайся на канал, у нас много полезного для тебя!

Еда
6,93 млн интересуются