🚩Принцип: чтобы освободиться от негативной эмоции, нужно чтобы она была идентифицирована, прожита и принята.
.
✔ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ эмоцию - значит определить эмоцию в теле как ощущение (комок в горле) и назвать (обида). Много людей не могут ни ощутить эмоции в теле, ни назвать их. Это алекситимия – потеря связи с эмоциями, большая проблема, ведущая к психосоматическим заболеваниям..
.
📍В тот момент, когда вы переживаете эмоцию (для тренировки можете включить эмоциональную музыку) слушайте ощущения в теле: живот, грудь, горло, плечи. Определите самые сильные: горячо-холодно, тяжело-легко, пространство-сжато и спросите себя вслух: как я назову эту эмоцию?
.
📍Здесь следующая сложность: люди не знают эмоций. Например, боль – это не эмоция, а общее название для целого ряда эмоций: страх, тоска, печаль. Но какая именно? Список эмоций вам в помощь.
.
✔На стадии ПРОЖИВАНИЕ вы вслух говорите о том, что чувствуете и проявляете эмоции: плачете, кричите, дрожите. Эмоции служат нам для того, чтобы показывать другим людям наше состояние. Проявлять эмоции - это нормально. Подавляя проявление эмоций, вы прячете внутрь бомбу с часовым механизмом – она обязательно взорвется: неврозом, заеданием, алкоголизмом, болезнью и пр.. Эмоциональное напряжение должно выходить. Недаром японцы ставят на работе чучело чтобы вымещать на нем гнев.
.
📍«И что же, по любому поводу истерить?», - спросите вы. Нет. Это упражнение. Вы делаете его наедине. Это не техника управления эмоциями при общении.
.
🚩ПРИНЯТИЕ означает признание, что проявление этих эмоций было нормально. Лучше, если кто-то выслушает и скажет: «Я понимаю тебя». Нельзя советовать, успокаивать, осуждать. Нужно позволить выговориться и проявить эмоции.