Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жалуется на Дональда Трампа: "Мы, — говорит, — вместе входим в состав НАТО, а вы пытаетесь нанести удар в спину своему стратегическому партнеру". Вашингтон и Анкара, напомним, крепко поссорились из-за одного американского пастора, которого турки подозревают в причастности к попытке переворота два года назад. Трамп обрушил на турков санкции удвоив пошлины на ввоз стали и алюминия из Турции. Лира тут же грохнулась на 13%. В Турции и так инфляция двузначная, так что стало больно — куча народа, занятого в торговле, в одночасье лишилась заработка.
Когда-то Эрдогана и самого обвиняли в засаживании ножа в спину — если помните, так выразился Владимир Путин, когда турки сбили в Сирии российский штурмовик. Теперь оба президента созваниваются. Поглаживая друг друга по рукояткам торчащих из спин ножей.
Реджеп Эрдоган заявил, что Турции объявлена экономическая война и призвал население сдавать доллары, евро и золото. А через день заявил о бойкоте продукции электроники американского производства: "Мы будем бойкотировать американскую электронику! У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel", — храбро бросился на амбразуру турецкий президент. Где-то мы это уже, кажется, слышали...
И премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сказал о том, что США объявили "экономическую войну" России — после того, как в Конгресс США внесли законопроект о новых санкциях в отношении России. Рубль также упал, превысив отметку в 70 рублей за доллар. Об "экономической войне" говорят и в Иране, с которым Трамп разорвал ядерную сделку.
Ранее он развязал "экономическую войну" и с Китаем, повысив пошлины. В общем, развоевался со всем миром. И теперь этот самый мир взволнованно пытается понять, в чем, собственно, дело. А Дональд Трамп просто делает Америку снова великой, как обещал. Так, как он это понимает.
Трамп невероятно уверен в экономической состоятельности своего государства. Он, безусловно, бесит всех своей наглостью и безнаказанностью. Но даже объединившись, пострадавшие государства не могут создать в ответ настоящих проблем. Отказаться от доллара пока никто не в состоянии. Армия и валюта — вот то, на что опирается Вашингтон. Только что президент США подписал беспрецедентный по размеру военный бюджет — $716 млрд. И объявил о том, что США должны развивать военно-космические силы, так как противники будто бы уже начали милитаризацию космоса (интересное заявление — не так уж много у США противников, способных на такое, разве что Китай да Россия, но что-то мы ни о чем подобном пока вроде ничего не слышали).
Но проблема остальных лидеров в том, что их поведение реактивно, они лишь реагируют на действия США, а вот перехватить инициативу не в состоянии. И оттого всегда на шаг отстают. Как говорят в шахматах, "темпа не хватает".
Пока единственной контрстратегией для недовольных является создание проблем самому Дональду Трампу, так, чтобы он не переизбрался. Получится или нет, мы пока не знаем. Но очень забавно, что "до-трамповская" система международных отношений, которую так любили критиковать амбициозные региональные лидеры, вдруг резко стала для них спасательным кругом.
Наш канал в Telegram: https://t.me/kommentator